Общество

Швейцарские мусульмане планируют создание параллельного парламента

Ведущие исламские группы Швейцарии рассматривают вопрос о создании единого представительного органа, который позволит мусульманам всей страны "говорить одним голосом". 

Организаторы говорят, что их новый «парламент» будет называться «Умма Швейцарии» («Umma Schweiz») и основываться на принципах исламского закона - шариата. Штаб-квартира организации будет находиться в Базеле с "представительствами" во всех 26 кантонах (или "штатах") Швейцарии. Первое "пробное голосование" в «Умму Швейцарии» состоится осенью 2012 года; полностью функциональной организация станет в 2013 году. 

Умма – арабское слово, означающее "нация", относится к мировой мусульманской общине. В последние годы, в попытках возродить исламский халифат или империю, мусульмане активизировали усилия, направленные на объединение глобально фрагментированный уммы. Многие мусульманские ученые считают политическое объединение уммы предпосылкой для укрепления глобальной мусульманской власти и последующего создания исламского мирового порядка. 

В соответствии с разоблачениями, опубликованными газетой Basler Zeitung - швейцарские аналитики считают, что данная инициатива является попыткой создания "параллельного" законодательного органа в Швейцарии, который будет рупором исламских фундаменталистов, стремящихся навязать стране шариат. 

«Умму Швейцарии» в настоящее время возглавляют две ведущих мусульманских группы страны: Координация исламских организаций Швейцарии (Coordination of Islamic Organizations of Switzerland - KIOS) во главе с иранцем, и Всеобщая Федерация исламских организаций в Швейцарии (Federation of Islamic Umbrella Organizations in Switzerland - FIDS), во главе с палестинцем. 

Усилия по объединению мусульман Швейцарии наращиваются на фоне призывов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - создать организацию-зонтик для всех швейцарских мусульман для борьбы с дискриминацией. 

ОБСЕ, которая в ноябре 2011 года направила трех наблюдателей в Швейцарию, предостерала, что тема «мусульман в стране» в настоящее время эксплуатируется "крайне правыми и популистскими партиями". В соответствии с копией доклада ОБСЕ, с которой ознакомилась Швейцарская вещательная корпорация - ОБСЕ также отметила, что мусульмане в Швейцарии все более объединяются вокруг своей религиозной принадлежности. "Такие группы, как боснийцы и албанцы, которые ранее (само)определялись по их этнической принадлежности, в настоящее время (само)идентифицируются по их религии" говориться в докладе ОБСЕ. 

В настоящее время в Швейцарии существует более 300 мусульманских объединений, а также несколько зонтичных организаций, но никто из них не может считаться представителем мусульман в целом. 

С 1980 года, мусульманское население Швейцарии выросло чем в пять раз, сейчас оно насчитывает около 400 000 человек или примерно 5% населения. Большинство мусульман, проживающих в Швейцарии, имеют турецкое или балканское происхождение, есть небольшое арабское меньшинство. Многие принадлежат ко второму и третьему поколению иммигрантов, прочно обосновавшихся в Швейцарии. 

Новая мусульманская демографическая реальность вызывает рост напряженности в значительной части швейцарского общества, особенно когда мусульмане становятся более настойчивыми в своих требованиях по более широкому признанию их исламской веры. 

В сентябре 2011 года, например, группа иммигрантов, базирующаяся в Берне призвала убрать белый крест с швейцарского национального флага, потому что, как христианский символ, он «больше не соответствует сегодняшней мультикультурной Швейцарии». 

Последовавшие за этим жаркие споры создали питательную среду для разногласий по поводу роли ислама в швейцарском обществе и путей примирения западных ценностей с растущим иммигрантским населением, полным решимости избежать ассимиляции. 

Многие споры в конечном итоге заканчиваются в швейцарских судах, которые в последние годы были переполнены делами, связанными с исламом. В одном из случаев, например, мусульманские родители выиграли иск с требованием, чтобы во время уроков плавания, им разрешили одевать своих детей в купальники полностью закрывающие тело (так называемые "burkinis"). В другом случае, много шума наделал запрет группы швейцарских супермаркетов на ношение головных платков сотрудницами-мусульманками. 

В сентябре 2010 года, секретарь мусульманской общины в Базеле был оправдан по обвинению в публичном подстрекательстве к насилию и преступлению. Обвинения были выдвинуты после того как 33-летний мужчина высказался в швейцарском теледокфильме, что в Швейцарии должны быть введены законы шариата, а непокорных жен надо бить. По словам судьи, подсудимый был защищен свободой выражения мнений. 

В январе 2011 года 66-летняя турчанка, живущая в Берне был приговорена к трем годам и шести месяцам лишения свободы за поощрение отца и братьев её невестки на совершение «преступления чести» против девушки - за её "рискованный образ жизни". 

В августе 2010 года, пять мусульманских семей в Базеле были оштрафованы на 350 швейцарских франков ($ 420) каждая, за отказ отправлять своих дочерей на смешанные уроки плавания. В августе 2009 года, швейцарская ассоциация баскетбола указала игроку-мусульманке, что она не может носить хиджаб во время матчей чемпионата. 

Швейцарские избиратели также голосуют против исламизации своей страны.

В ноябре 2009 года Швейцария провела референдум, на котором граждане одобрили инициативу о запрете на строительство минаретов. Эта инициатива была одобрена 57,5% голосов против 42,5%, при общем количестве голосовавших - около 2,67 миллионов, только четыре кантона выступали против инициативы. Таким образом, по системе двойного утверждения, запрет на строительство минаретов в настоящее время является частью швейцарской конституции. 

В ноябре 2010 года швейцарские избиратели утвердили новые жесткие правила, касающиеся депортации иммигрантов-нешвейцарцев, осужденных за тяжкие преступления. Правила предусматривают автоматическую высылку из страны нешвейцарцев, осужденных за различные преступления, начиная от убийства и до мошенничества с социальным обеспечением. 

Также в ноябре, швейцарский министр юстиции Симонетта Соммаруга сказала, что выдача или продление вида на жительство должно быть тесно связано с усилиями самих иммигрантов по интеграции в швейцарское общество. "Обязательное образование должно быть обязательным. Дети должны посещать все курсы и исключений, сделанных по религиозным или другим мотивам, например, в плавательных классах, больше не должно быть" сказала Соммаруга. 

В декабре 2010 года Федеральная комиссия по делам женщин призвала к запрету паранджи в государственных учреждениях и в школах. Назначенная правительством комиссия заявила, что движение будет бороться с дискриминацией по признаку пола. 

В мае 2011 года, избиратели в кантоне Тичино, в италоговорящем регионе Швейцарии, собрали достаточно подписей, чтобы провести референдум по вопросу о запрете паранджи, никаба и других исламских головных уборов. Если референдум состоится, это будет в первый случай в Швейцарии, когда гражданам будет предложено высказать своё мнение о парандже. 

14 февраля 2012 года, крупнейшая в стране, крайне правая Швейцарская народная партия , обратилась с петицией содержащей требования по ограничению иммиграции в Швейцарию. Петиция, которая является результатом многомесячной кампании по сбору необходимых 100 000 подписей, в настоящее время находится на рассмотрении швейцарских властей. Если предложения, содержащиеся в ней будут сочтены приемлемыми, то они, в соответствии с уникальной швейцарской системой прямой демократии, будут представлены на всенародный референдум,. 

27 февраля швейцарский парламент планирует обсудить ряд предложений по борьбе с мусульманскими принудительными браками в Швейцарии. В соответствии с данными полученными в 2006 году, в результате применения новаторской системы изучения проблемы, в Швейцарии заключено 17 000 насильственных браков, треть жертв - в возрасте от 13 до 18 лет. 

Рассматриваемые предложения включают в себя: внесение изменений в Уголовный кодекс Швейцарии - сделать принудительный брак уголовным преступлением, запрет на браки несовершеннолетних; рассмотрение всех последующих заявлений о вступлении в брак, на предмет того, чтобы никто ни на ком не женился против ее воли, а также обязательная депортация любых иммигрантов, если будет установлено, что они заставили кого-то выйти замуж против ее воли.

Комментарии 2