Общество

В 2012 году в Кемеровской области откроют две, а заложат еще три новые мечети

В планах Духовного управления мусульман Кемеровской области на 2012 год - постоянная работа по созданию новых местных мусульманских религиозных организаций в различных городах и районах области и решение вопросов строительства новых мечетей, являющихся необходимыми для мусульман духовно-культурными центрами.

 Как рассказал муфтий Кемеровской области Тагир Бикчантаев сайту Dumrf.ru, на 2012 г. запланировано открытие мечетей в Прокопьевском районе и г. Ленинска-Кузнецком, продолжение строительства мечети в с. Теплая Речка Ижморского района, закладка первого камня медресе при соборной мечети «Мунира» г. Кемерово, административно-хозяйственного блока в Междуреченске и мечетей городов Новокузнецка (ММРО «Абду Рахмон»), Юрги, Мариинска. Планируется регистрация новых мусульманских религиозных организаций в г. Гурьевске, Промышленновском районе, с. Серебряково Тисульского района, в Яшкино, Тайге.

 На заседании Совета имамов, прошедшем в мечети «Мунира», было сказано о том, что председателям религиозных организаций нужно постоянно обновлять свои знания и готовить молодые квалифицированные кадры для работы в своей общине. «Мы, как руководители несем ответственность за тех людей, которые живут на нашей территории, – сказал в своем выступлении Тагир Бикчантаев, – мы должны быть образованы и должны стать примером для наших сограждан. Нужно самим учиться и обучать молодых, чтобы подготовить себе достойную замену». Было предложено проведение различных конкурсов по знаниям основ ислама среди детей и молодежи, которые бы проходили вначале на местном уровне, а затем – на областном, с вручением интересных и памятных подарков победителям и участникам.

 «Нам есть к чему стремиться, много еще стоит нерешенных вопросов на повестке дня. Развивая и воспитывая мусульманскую общину, мы стараемся поднять уровень культуры, нравственности и духовности в Кемеровской области, ведь Бог Един, и Он призывает нас к миру, любви, милосердию и спокойствию в обществе, к дружеским и добрососедским отношениям», - заключил Тагир Бикчантаев.

Комментарии 2