Общество

ДУМ Татарстана рекомендует своим подразделениям пресекать распространение идей движения












Управление по делам религий при кабинете министров Татарстана направило письма в районные мухтасибаты Духовного управления мусульман республики с просьбой пресечь проповедь идей мусульманского религиозного движения " Джамаат Таблиг ".
"Эти письма, направленные по согласованию с ДУМ Татарстана, нашли поддержку у его руководства. Мы уже получаем положительные отклики от мухтасибов с благодарностью за внятные разъяснения по данному вопросу, которые помогают им принять правильные решения", - заявил "Интерфаксу" начальник управления по делам религии при кабинете министров Ренат Валиуллин.
В письме говорится: "Верховный суд установил, что деятельность структурных подразделений "Джамаат Таблиг " угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ".
В письме чиновника также отмечается: "Сторонники "Джамаат Таблиг" не признают государство в качестве легитимного образования. Конечная цель идеологов движения - установить повсеместное господство радикальной и бескомпромиссной формы ислама. Следуя этой цели, движение насаждает формы религиозной практики и поведения, являющиеся, по сути, экстремистскими, отмечено в письме.
Далее чиновники дают информацию определение членов движения: "В настоящее время в Татарстане существует несколько групп таблигитов, в основном в Казани и ряде районов Закамья. Их представители носят «пакистанские» одежды, для них обязательно ношение бороды, они практикуют групповые ночевки в мечетях".
По мнению чиновника, ношение какой либо формы одежды может свидетельствовать о принадлежности человека к той или иной группе людей? В таком случае напрашивается ему вопрос: "А куда причислить тех, кто носит европейские костюмы?" Наверное, к лазутчикам и шпионам Запада?
Далее он, видимо большой знаток ислама и мусульманских традиций, распространенных среди гладко выбритых муфтиев и имамов России говорит: "Для них обязательно ношение бороды, они практикуют групповые ночевки в мечетях". При таком аналитическом подходе, коим воспользовался татарский чиновник, наверное, можно заподозрить в причастности к Таблигу и большинство российских попов, которые в отличие от большинства "мусульманских духовников" рьяно соблюдают сунну пророков, в том числе и Исы (алейхис-салям).
Также Управление по делам религии озаботилось тем, что идеи движения отличны от "традиционного ислама". Хотя не очень то понятно, что они вкладывают в труднопонимаемый смысл "традиционного ислама".
"Активная миссионерская деятельность таблигитов может негативно сказаться как на ситуации внутри мусульманской уммы республики, так и на межконфессиональных отношениях, которым присуща толерантность", - поясняется в письме.
Татарстанским мухтасибатам рекомендовано активизировать просветительскую работу с прихожанами, не допускать проведение таблигитами проповедей и их ночлегов в мечетях.

Комментарии 0