Общество

Адвокат Хасавов намерен учредить шариатские суды в Москве и других городах

** Такие суды на Северном Кавказе уже действуют повсеместно

Адвокат Дагир Хасавов планирует учредить общероссийский правозащитный центр «Мусульманский союз», который займется в том числе учреждением в стране шариатских судов.

«Мы будем помогать мусульманам создавать шариатские суды в Москве и других городах», — заявил Д.Хасавов «Интерфакс-Религия» во вторник.

По словам собеседника агентства, шариатские суды будут иметь статус третейских.

Адвокат рассказал, что к такой инициативе его подтолкнул тот факт, что уже почти год в Мещанском районном суде столицы идет процесс по защите авторских прав архитекторов, авторов проекта реконструкции Московской соборной мечети Игоря Тажиева и Алексея Колентеева, интересы которых он представляет.

«Районный суд фактически загнал себя в тупик ввиду нежелания в разумные сроки вынести решение по нашему иску к Духовному управлению мусульман Европейской части России. Уже трижды менялся судья, и все начинается заново, нарушены все мыслимые сроки рассмотрения подобных дел (не более двух месяцев), а наш иск поступил в суд 21 марта 2011 года», — напомнил он.

Д.Хасавов сообщил, что посетил республики Северного Кавказа, где обсуждались вопросы создания и функционирования шариатских судов, центра «Мусульманский союз» и другие актуальные вопросы по защите прав мусульман в России.

«Пробыв несколько дней в Дагестане, Чечне и Ингушетии, после продолжительных бесед с руководством муфтиятов и отдельными имамами я убедился, что фактически шариатские суды действуют там повсеместно, рассматривая значимые спорные вопросы мусульман: примирение врагов, в том числе кровных, бытовые споры, вопросы, связанные с возможностью видеть женщиной своих детей после развода с мужем, примирение после похищения невесты и так далее», — заявил он.

По словам Д.Хасавова, есть случаи, когда мусульмане обращаются не в суд, а к имамам, в муфтияты с письменными просьбами решить тот или иной спор.

«Количество таких случаев увеличивается. Это говорит о том, что шариатские суды назрели, это не искусственная инициатива, существует реальная потребность в них со стороны мусульман», — подчеркнул он.

Д.Хасавов отметил, что он будет добиваться внесения соответствующих поправок в законодательство, и привел опыт дореволюционной России. Он напомнил, что в период реформ Петра I два сословия — купечество и духовенство — получали определенную автономию в своих судебных делах.

«У нас вместо купечества существует класс предпринимателей, и они имеют свой третейские и арбитражные коммерческие суды, а духовенство, увы, нет», — констатировал он.

Д.Хасавов также напомнил, что учрежденному в 1722 году Синоду было предписано «по оговорам (кроме тяжких государственных дел) духовных судить в Синоде и не брать тех дел ни в коллегии, ни в другие судебные учреждения». Указом 4 сентября 1722 года в городах в качестве суда первой инстанции были учреждены «духовных дел управления», которым были подсудны дела духовных «в брани, в бою, в краже и в других обидах и бесчестиях и в прочих исках».

Судебная реформа в этом направлении продолжалась и Екатериной II, которая учредила так называемые «совестные суды».

По словам Д.Хасавова, на Северном Кавказе поддержали его идею и выразили готовность содействовать учреждению там филиалов «Мусульманского союза».

Комментарии 1