Общество

Обращение к Мусульманам России в связи с президентскими выборами 4 марта 2012 года

Во Имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Мир, милость и лучшие благословения да пребудут с Пророком Мухаммадом, его родом и сподвижниками. А затем…

 Дорогие братья и сестры мусульмане!

Это обращение как к тем из вас, кто собирается 4 марта 2012 года голосовать на выборах президента РФ за Путина, так и к тем, кто принципиально собирается бойкотировать эти выборы.

Некоторые мусульмане считают, что Путина надо поддержать по той причине, что он гарантирует мир и стабильность, в которых заинтересованы российские мусульмане, или, что он противостоит олигархам и Западу.

Но задайтесь себе вопросом, поддержали бы вы фараона как гаранта стабильности и осудили бы ради него пророка Мусу, мир ему, посягающего на нее? Ведь важна не стабильность сама по себе, а то, как эта стабильность соотносится с Исламом.

Ведь Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (перевод смыслов Корана сура 11, аят 113).

А путинская стабильность соотносится с Исламом так, что мусульманские книги и организации запрещают, лидеров и активистов преследуют, убивают имамов по всей стране, десятки исламских проповедников сидят в тюрьмах за свою проповедь.

Если это не касается вас, то только по одной причине, что вы не выполняете свои обязанности по призывы к одобряемому и порицанию запретного, как делают все эти люди, да простит вас всех Аллах.  Просите у Аллаха прощения за это, но знайте, что можно просить прощения за невыполнение своих обязанностей из-за страха или слабости, но нельзя добровольно поддерживать тирана и угнетателя мусульман, даже если он не причиняет вреда лично вам.

В хадисе Пророка Мухаммада, мир ему и молитва, говорится: «Наступит время, когда группа будет скрывать тиранов от народа. Они делают зульм и обманывают. Кто оправдает их, поддерживая их несправедливость, тот не из нас, и я не из них. Кто же не поможет этому насилию, тот из нас, и я из них».

В другом хадисе сказано: «Держитесь подальше от угнетателей (залимов), на вас может попасть проклятие, ниспосланное Всевышним на них».

Знайте, что каждый, кто будет голосовать на выборах за нынешнюю власть, принимает на себя ответственность за все то зло против угнетенных мусульман, которая она осуществляет и в Судный день будет отвечать перед этими людьми как соучастник тиранов.

Мы обращаемся также к тем, кто призывает вообще не идти на выборы, объясняя это шариатскими доводами о запретности участия в политической системе куфра. Дорогие братья и сестры, во-первых, вы должны отдавать себе отчет в том, что единогласия среди ученых в этом вопросе нет, и многие из них считают дозволенным участие в выборах, если оно может облегчить положение мусульман.

Один из ведущих современных ученых, муфтий Ибрагим Десаи в своей фатве говорит: «Многие большие алимы и муфтии рассмотрели вопрос о голосовании мусульман в немусульманских странах и издали решение, предписывающее голосовать. С правовой точки зрения, голосование будет являться меньшим из двух зол (اهون البليتين). Отсутствие голосования наносит больший вред, чем голосование, и косвенно поддерживает много несправедливостей, которые происходят в рамках системы. Если есть уверенность в том, что определенная политическая партия служит интересам мусульман и Ислама, то этой партии нужно отдать предпочтение».

Об этом же говорили многие другие ученые, среди них: шейх Абдуллах бин Байя, шейх Мухаммад ибн Адам аль-Каусари, шейх Фараз Раббани, ученые Саудовской Аравии и другие.

Мы считаем, что в данном случае это именно такая ситуация, потому что на этих выборах решается не вопрос о том, какой кандидат и по какому закону будет править Россией, а то, останется ли тиран у власти еще на двенадцать лет или нет. Продолжатся ли и будут ли усиливаться репрессии против мусульман или установится более свободная и выгодная для практики Ислама и призыва к Исламу система.

Поэтому мы призываем на этих выборах голосовать за любого кандидата кроме Путина и явного врага Ислама Жириновского из тех соображений, чтобы ослабить существующую власть, а не потому, что мы полностью поддерживаем Зюганова, Миронова или Прохорова.

Шейх Мухаммад ибн Адам аль-Каусари, ученый ханафитского мазхаба и ученик муфтия Таки Усмани говорит: Время от времени голосование становится необходимым. Наш господин Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Если люди видят угнетателя и не препятствуют ему, то вероятно Аллах накажет их всех» (Сунан Тирмизи и Сунан Абу Дауд).

Поэтому, если человек видит открытое угнетение и преступления, и, несмотря на возможность предотвращения этого, отдав свой голос, он не поступит так, в свете этого хадиса он совершит грех.

Во-вторых, даже если вы не хотите голосовать ни за кого из этих трех, мы призываем вас придти на выборы, получить свой бюллетень, перечеркнуть его и затем бросить в урну для голосования. В таком случае вы не поступитесь своими принципами ни на грамм, но зато ваш голос не пойдет в пользу Путина и будет мешать ему стать президентом.

Вы должны понимать, что, не идя на эти выборы вообще, вы фактически отдаете свой голос тирану, потому что будут считаться только поданные голоса, в чем заинтересован Путин. Поэтому самое меньшее, что вы можете сделать – это придти, испортить бюллетень и бросить его в урну, что не противоречит никаким принципам, но будет формой сопротивления тирании.

Помните о тем, что как сказано в Коране: «Решение принимает только Аллах» (12:41). И помните также, что как сказал шейх Хайтам аль-Хаддад, голосование или поддержка политиков, руководствующихся искусственными законами, не означает наше одобрение или признание этих методов. Ведь иногда Аллах помещает людей в ситуации, когда они вынуждены принимать решения, которые были бы неприемлемы в обычной ситуации и которые могут быть далеки от их желаний, но в данный момент являются лучшим вариантом для них. Шариат разрешает и даже обязывает человека, которому грозит голодная смерть, есть харамное мясо, для того чтобы сохранить жизнь. Никто не может утверждать, что это приемлемо в обычной ситуации, однако это является необходимым в критической ситуации. Хорошо известно из истории, что также как мусульмане в Эфиопии радовались, когда Негус победил своих соперников, также мусульмане радовались, когда римляне победили персов, не от того, что поддерживали Рим, а от того, что Рим был меньшим злом по сравнению с Ираном. Точно также и наше участие в выборах должно основываться на необходимости выбора меньшего зла, чтобы предотвратить большее.

Поэтому призываем всех мусульман России с намерением сопротивления тирании и поддержки угнетенных мусульман придти 4 марта 2012 года на избирательные участки и либо отдать свой голос за одного из трех кандидатов (Зюганов, Миронов, Прохоров) либо перечеркнуть бюллетень и бросить его в урну для голосования.

«Но если вы проявите терпение и будете богобоязненны, их козни не причинят вам никакого вреда. Воистину, Аллах объемлет все, что они совершают» (3:120).

Автор: Амир НОРМ Харун Сидоров с одобрения Шариатского комитета НОРМ

Комментарии 58