Политика

Спикером верхней палаты парламента Египта избран депутат от "Братьев-мусульман"

Спикером Консультативного совета /шуры/ Египта избран сегодня депутат от Партии свободы и справедливости "Братьев-мусульман" Ахмед Фахми. За его кандидатуру проголосовали 175 из 180 представителей верхней палаты парламента АРЕ. Еще пять голосов были признаны недействительными.

Победа кандидата от исламистов на первом после выборов заседании шуры и принятия присяги ее депутатами была ожидаемой. Специалист по фармакологии, профессор университета города Заказик, Фахми стал самовыдвиженцем, против которого никто не выставил других кандидатур.

По итогам прошедших в Египте выборов в верхнюю палату парламента исламисты получили 85 проц мандатов. "Братья- мусульмане" обеспечили себе 106 из 180 мест, определяемых в процессе голосования, а салафитская "Ан-Нур" получила 46 мест. Старейшая либеральная партия "Аль-Вафд" смогла завоевать только 19 мест, а демократы из "Египетского блока" - всего восемь. Еще одно место досталось депутату от демократической партии "Ас-Салям".

Верхняя палата парламента Египта состоит из 270 представителей, причем две трети избираются навыборах, а 90 депутатов назначаются президентом. И пока не будет избран новый глава государства, палата будет работать в неполном составе.

Первое собрание шуры, как и Народного собрания 23 января, началось с перепалок между старейшим депутатом Мухаммедом Хасаном аль-Малиги, который вел заседание до избрания Фахми, и его коллегами из "Ан-Нур". Последние по- примеру их соратников по партии в нижней палате, произнося текст клятвы, к словам "клянусь поддерживать целостность нации и республиканского строя, защищать интересы народа, уважать конституцию и закон" самовольно добавляли фразу: "... если это не противоречит шариату /законам Всевышнего/". Каждый раз временный спикер делал им замечания, призывая не отходить от текста присяги.

Как ожидается, в субботу состоится совместное заседание обеих палат парламента, на котором должен быть учрежден состав специальной комиссии для разработки проекта новой конституции страны. В эту комиссию должны войти сто представителей как от Народного собрания, так и от Консультативного совета.

Автор: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Тарасов

Комментарии 0