Общество

БОРОДА МУСУЛЬМАНИНА И ЕЕ ВАЖНОСТЬ



















В свете насаждаемого в России т. н. "особого традиционного ислама" многие мусульмане отошли от предписаний ислама – религии всех пророков (алейхимус-салям), считая их никчемными пережитками прошлого. К этому относиться и отношение к традиции ношения мусульманами бороды, являющейся не просто традицией, а предписанием ислама мужчинам этой Уммы.

Бритье бороды — это изменение облика творения Аллаха и подчинение воле шайтана, про злое намерение которого в Коране говорится так:
"и прикажу им, (рабам Аллаха) изменить творения Аллаха, и они непременно сделают это". (сура Женщины, 119).

Посланник (алейхис-салям) велел отпускать бороду и запретил брить ее, ведь Аллах Всевышний сказал: "И что дал вам Посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь…" (сура Собрание, 7).

Пророк также приказал своим последователям: "Подстригайте усы и отпускайте бороды, отличайтесь от огнепоклонников". (Муслим).
Пророк Мухаммад (алейхис-салям) также сказал: "Есть действий, которые можно совершать на теле: "Подстригать усы, отпускать бороды, чистить зубы, прополаскивать нос водой, обрезать ногти…" (и другие действия). (Муслим).

Он также сказал: "Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам". (аль-Бухари). Бритье бороды является уподоблением женщине, что является основанием для лишения милости Аллаха.

В одном из хадисов о пророке Мухаммаде (алейхис-салям) рассказывается, что он принял посла из Византии. Посол был гладко выбрит. Мухаммад (алейхис-салям) спросил посла, почему он так выглядит. Византиец ответил, что бриться их заставляет император. "Но мне приказал Аллах, Всемогущий Он и Великий, чтобы я оставил бороду и подстриг усы",-воскликнул пророк (алейхис-салям). (Хороший хадис, рассказал Ибн Джарир).

В ходе последовавшего дипломатического разговора с послом Мухаммад (алейхис-салям) больше ни разу не посмотрел на византийца. Сподвижники пророка (алейхис-салям) рассказали потом, что Мухаммад (алейхис-салям) не смотрел на бритого посла потому, что отнесся к нему, как к женоподобному существу. А пророк Мухаммад (алейхис-салям.) никогда не смотрел на чужих женщин.

Отпускать бороду — приказ Аллаха и Его посланника для мужчин мусульман. Это — обязанность, и потому Посланник (алейхис-салям) и его сподвижники всегда сохраняли ее. Что касается бритья бороды, то в хадисах на этот счет указано на запрет этого действия.
Нельзя сбривать волосы на щеках или выщипывать их, так как волосы на щеках относятся к бороде.

Однажды один мужчина в брачную ночь вошел к своей жене, сбрив бороду, с которой она видела его раньше, и жена не отдалась ему, так как ей не понравился его внешний вид. Как-то спросили одну женщину ее подруги о том, почему она выбрала себе в мужья человека с бородой. Она ответила: "Я вышла замуж за мужчину, а не за женщину".

Бритье бороды относится к порицаемым поступкам, которые необходимо запрещать. Пророк (алейхис-салям) сказал: "Кто из вас увидит не одобряемое, должен изменить его своими руками. Если не может изменить руками, должен изменить его своим словом. Если не может изменить и словом, то пусть изменит своим сердцем. И это будет самым слабым проявлением имана".

Как-то я спросил одного мужчину, бреющего свою бороду, о том, любит ли он Посланника Аллаха (алейхис-салям). Он ответил утвердительно. "Но ведь Посланник (алейхис-салям) велит оставлять бороду", - сказал я ему. — "Кто любит Посланника Аллаха (мир ему), подчиняется или противоречит ему?" - спросил я. "Подчиняется" - ответил мне мужчина и обещал отпустить бороду.

Если твоя жена возражает, чтобы ты отпустил бороду, скажи ей: "Поистине, я — мужчина, который опасается ослушаться своего Господа". Поднеси ей подарок и напомни ей слова пророка Мухаммада (алейхис-салям): "Нет покорности твари в ослушании Творцу и Создателю".(Достоверный хадис, рассказанный Ахмадом).

Поэтому, уважаемые братья, смысл бороды не в том как это понимают некоторые слабые в имане мусульмане, и она не является просто Сунной, а является ваджибом для мусульманских мужчин, за оставление которого человеку записывается грех.

Так же издевательства и насмешки над бородой, типа, посмотрите, какая она у него, козлиная борода и.т.д., может привести к куфру.

Автор: Муслим Алимов

Комментарии 0