Общество

Как вступить в войска информационного джихада

25 февраля в резиденции Совета муфтиев России прошел круглый стол среди представителей различных СМИ, которые неравнодушны к нынешнему положению ислама в Рунете.

Меня очень обрадовал состав присутствующих, среди которых были не только мусульмане, но просто люди, неравнодушные к ситуации в мусульманских регионов. Встречу модерировал наш дорогой и горячо любимый брат, старший научный сотрудник ИВ РАН Руслан Курбанов. Ниже представлю резюме основных выступавших :

Во вступительном слове Рушан Аббясов предложил 2 очень интересные идеи, давно витавшие в головах мусульман: разработка и принятие исламского кодекса чести мусульманского журналиста и разработка памятки для журналистов-немусульман.

Ринат Абдулла Мухаметов рассказал о принципах исламских СМИ, которые зафиксированы в его ранее написанной статье.

Доктор исторических наук, редактор журнала «Новые грани» В.Шеремет заострил свое внимание на том, что исламские СМИ должны заниматься не пропагандой и противопоставлением, а объективно подходить к вопросам, предлагать людям Ислам как решение этих вопросов.

Полосин прямо заявил, что мы живем в условиях информационной (третьей мировой) войны. Она ведется не только против ислама, но против человечества в целом. И поскольку только ислам может ответить сегодня на вызовы современности, ислам находится в самой гуще информационной битвы. Цель наших противников — донесение чуждого смысла (неправильных ценностей) для создания хаоса. Цель же мусульман в этой войне — показать истинное лицо ислама, отстоять свои ценности. Для этого нужно осознание своей общности. И если раньше рупором исламской мысли была мечеть, то сегодня нужно выходить в интернет, в сетевые СМИ. Если событие не отражено в СМИ — его не существует. И дело не в кичливости и хвастовстве. Это требование современности.
Сегодня рядом стран уже принята хартия мусульманской журналистики. Очень не хватает чего-то подобного и для российской уммы.

Много говорилось и о мусульманском телевидении. Али Полосин предложил обратиться к опыту других стран. В частности в Дубае ведет деятельность центр мусульманских телеканалов. Они готовы передавать свой опыт другим. Если Россия создаст, например, какие-то предпосылки, они смогут взять техническое управление на год.

Тему всероссийского исламского телевидения продолжила Сулиета Кусова, член Союза журналистов. Она прямо сказала, что не надо стесняться, надо требовать от правительства России отдельного полноценного телевидения. В свое время, оказывается, даже была разработана сетка вещания не спутникового, ни кабельного, а общероссийского телевизионного исламского канала. Но все так и закончилось ничем.

Мне кажется, точку в вопросе исламского ТВ поставил Зауди Мамигров, который несмотря ни на какие препоны в свое время организовал вещающее вот уже несколько лет телевидение в интернете. Конечно, мусульмане заслуживают большего, но и время предъявляет свои требования. Современные телеканалы все больше уходят в интернет, а интернет все чаще появляется в телевизоре. В интернете нет привязки ко времени, есть выбор информации, а сам контент представлен ёмко и всесторонне. Сам Зайди не остановился просто на том, что он создал первое исламские телевидение. Он продолжил создание исламского качественного контента на русском языке, придерживаясь правила поддерживать любые благие начинания исламских СМИ: не обособляться и давать ссылку на первоисточник (чего, замечу, очень не хватает в исламского рунете). Недавно по республиканским каналам Чечни и Дагестана был показан сериал о жизни пророка Мухммада, мир ему.

В заключении я бы хотел привести несколько идей, озвученных журналистом-немусульманином Надеждой Кеворковой. Есть некоторые принципы в СМИ, которые просто недопустимы для исламских изданий. Главное среди них — охота за жаренымАль-Джазира в погоне за такими событиями изменилась до неузнаваемости. И, по сути, основным итогом работы этого «исламского» СМИ стала легализации Израиля в глазах мусульман.

Очень жаль, что на круглом столе не выступили Лидия Мухамедьярова, Диляра Ахметова (странно, что вообще не было никого из медиа-холдинга Медина) и некоторые другие незаявленные в программе журналисты, в частности кто-нибудь из представителей ведущего исламского сайта IslamNews. Без них встреча, по крайней мере мне, казалась неполноценной. Но, альхамдулиллях, эта добрая инициатива стала причиной совместного обсуждения журналистами ряда вопросов, по которым исламские организации несут большие потери в информационной войне. Хочется надеяться, что эта инициатива не закончится очередной однодневной встречей, и будут изданы букеты для журналистов-немусульманином, принят кодекс исламских СМИ, а сами исламские издания консолидируются против невидимых нечеловеческих сил.

Третья мировая уже началась! А ты записался в добровольцы?

 

P.S.: подобный материал был размещен вчера как новость. Я написал свою заметку немного раньше, но постеснялся размещать (все-таки это блог, а не СМИ). Только в той новости мне показались пропущенными очень многие темы (видимо Ансар не хочет вступать в конфронтацию с властями, поэтому не писал о попустительстве чиновников в отношении исламского телевидения).

Автор: Алмаз Абдрахманов

Комментарии 1