Их нравы

Белый дом помогал полиции Нью-Йорка следить за мечетями

Полиция Нью-Йорка использовала для слежки за мусульманами средства, предоставленные Белым домом по федеральной программе борьбы с наркоторговлей, сообщает Associated Press.

Речь идет о программе, обеспечивающей финансирование тем регионам, которые имеют наибольшую важность для пресечения торговли наркотиками (The High Intensity Drug Trafficking Areas, HIDTA). Она была учреждена в 1990 году.После терактов 11 сентября 2001 года часть ее средств было разрешено использовать для борьбы с терроризмом. По данным AP, с тех пор администрации Джорджа Буша и Барака Обамы выделили по этой программе Нью-Йорку и Нью-Джерси 135 миллионов долларов.

Сколько именно из этих средств было потрачено для наблюдения за мусульманами, неясно. По словам директора этой программы по Нью-Йорку и Нью-Джерси, на автомобили, которые полиция использовала для слежки в рамках борьбы с терроризмом, было потрачено не более 1,3 миллиона долларов. При этом неясно, велась ли слежка только за мусульманами.

Представители Белого дома не стали комментировать эту информацию.

Как сообщает AP со ссылкой на рассказ бывших полицейский чиновников, автомобили использовались для наблюдения за мечетями и записи номеров машин верующих. Кроме того, на серверах, приобретенных на средства федеральной программы, хранились списки мусульман, взявших американизированные имена.

Ранее выяснилось, что полиция Нью-Йорка следила за студентами-мусульманами не только в самом городе, но и за его пределами, в частности, в Йельском университете и Университете Пенсильвании. Руководство ряда вузов выразило в связи этим протест. Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи распорядился провести расследование этой деятельности.

Как выяснило AP, после терактов 11 сентября 2001 года полиция Нью-Йорка следила за мечетями, книжными магазинами, барами и другими местами, где появлялись мусульмане. Для организации наблюдения в городскую полицию в 2002 году устроился сотрудник ЦРУ Лоуренс Санчес. Он проработал там до 2010 года, после чего его сменил другой представитель ведомства. 

Комментарии 0