Общество

Под натиском муджахедов НАТО готово бежать из Афганистана













После ряда успешных военных операций афганских моджахедов против оккупационных войск т. н. коалиции, в результате которой было уничтожено немало вражеских солдат, стало известно, что Италия намерена как можно скорее вывести свои войска из Афганистана.
Об этом заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.
Однако постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин высказался с уже устаревшими страшилками, пытаясь убедить мировое сообщество, что якобы "Талибан" тогда двинется на Россию. «Если НАТО капитулирует и убежит из Афганистана, то мы, страны-соседи, столкнемся с катастрофическим развитием ситуации в этой стране», - сетовал Рогозин журналистам в пятницу в Брюсселе. В этой ситуации Талибан двинется на север - в Среднюю Азию и, возможно, на Кавказ, полагает он.
В тоже время Дмитрий Рогозин, который позиционировался до своего назначения на пост как жесткий противник Запада, с большим одобрением откликнулся на программные заявления генерального секретаря НАТО Андерсона Фог Расмуссена.
«Мы будем помогать НАТО, но хотим знать их планы», - сказал Рогозин, напомнив о помощи России в транзите военных грузов НАТО в воюющий Афганистан.

ТАЛИБАН БЕРЕТ ВЕРХ В АФГАНИСТАНЕ, СЧИТАЕТ АМЕРИКАНСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ

Афганские моджахеды постепенно берут верх на силами коалиции. Потери коалиции продолжают расти, что заставило американцев изменить стратегию войны, считает командующий войсками США.
«Сейчас это очень агрессивный противник», сказал о моджахедах движения Талибан генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal), который вскоре собирается представить в Вашингтон отчет о ходе военных действий, сообщила в понедельник, 10 августа, американская газета Wall Street Journal.
Он отметил, что талибы удаляются от своих традиционных опорных пунктов на юге Афганистана и теперь уже угрожают стабильности западных и северных регионов. Маккристал сказал, что «Талибан» предпринял рекордное количество успешных атак на афганские и иностранные войска, которые сопровождались значительным числом жертв среди них.
В понедельник талибы напали на здания властей и полиции провинции недалеко от Кабула. В результате операции погиб 21 человек.
«Мы должны остановить их движение, их инициативу… Это тяжелая работа», сказал Маккристал.
Командующий войск США предсказывает, что в ближайшие месяцы сохранится тенденция к росту человеческих потерь среди сил коалиции.

В августе погибли 12 солдат американского контингента, в июле число жертв среди американских солдат достигло 76 человек – рекордной отметки за весь период с 2001.

Комментарии 0