Среда обитания

Вена и Грозный хотят вернуть чеченцев на родину

Недавно Чеченскую республику посетила делегация парламентариев из Австрии, во главе которой был член Европарламент, депутат Парламента г.Вены от Австрийской партии свободы Йоханес Хубнер.

Как только появилась информация о том, что десант европейских политиков планирует посетить Чеченскую республики, поползли слухи, что это инициатива руководства Чечни и именно оно заинтересовано в том, чтобы этот визит состоялся. А некоторые комментаторы стали называть эту поездку «первым шагом к началу депортации чеченцев из Австрии».

Кому это выгодно?

Действительно, сегодня в Австрии проживают около 40 тысяч чеченцев – это самая большая из всех чеченских диаспор в странах Евросоюза. Для этой небольшой страны с населением чуть более 8 миллионов человек очень важно создать благоприятный климат для своего населения и интегрировать в свою среду приезжих.

«Мы решили приехать сюда и на месте узнать, как обстоят дела в развитии Чеченской Республики. Для нас это важно, поскольку в Австрии, как известно, проживает много выходцев из ЧР, которые смогут в дальнейшем возвратиться на Родину», – заявлял по прибытии в Грозный руководитель делегации Йоханес  Хубнер.

В  ходе двухдневного визита, помимо встречи с депутатами парламента Чечни и главой республики Рамзаном Кадыровым, австрийские парламентарии пообщались с представителями научной и творческой интеллигенции и студентами, приняли  участие в круглом столе на темы: “Международный терроризм как важнейшая проблема современности”, “Выходцы из Чеченской Республики  в Австрии”, “Законодательная деятельность. Точки соприкосновения”.

Понятно, что данный визит не состоялся бы, если бы в этом не было обоюдного интереса и желания к сотрудничеству.

«Мы посетили сегодня школы, больницы, музеи, побывали на концерте мастеров искусств. Мы видели улыбки на лицах жителей республики, их уверенность в будущем. Мы очень довольны и впечатлены тем, чему стали свидетелями. Видно, что республика развивается гигантскими темпами, создаются рабочие места, привлекаются инвесторы. Нет ни одного признака войны или какого бы то ни было притеснения по национальному, религиозному или этническому признаку. Мы убедились, что руководство региона уделяет особое внимание решению социальных проблем населения. Поэтому мы были бы рады сотрудничеству с Чеченской республикой» – заявил господин Хубнер.

На встрече с делегацией Рамзан Кадыров выразил заинтересованность в совместной работе с европейскими государствами в деле решения проблем беженцев.

«Это в наших же интересах. Среди вынужденных переселенцев много молодых людей. Это здоровый генофонд нации, который обладает колоссальным потенциалом. Мы готовы сотрудничать с европейскими государствами в вопросе помощи и поддержки беженцев. Я особо хочу подчеркнуть, что дорога в Чеченскую республику для желающих вернуться открыта».

А спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов выразил гостям из Австрии и в их лице  руководству страны и всему австрийскому народу слова искренней благодарности и признательности за то, что они приняли беженцев из ЧР в тяжелое для республики время.

Конкретные меры для возвращающихся и остающихся

Австрийские парламентарии привезли с собой программу, которая, по их мнению, была бы эффективной для австрийских чеченцев, в которой необходимо выделить несколько пунктов.

1.       Оказание материальной помощи чеченцам, которые хотят вернуться на свою родину.

Этот пункт подразумевает под собой не просто покупку билетов и «чемодан-вокзал-Грозный». Желающим вернуться в Чечню будет оказана помощь в трудоустройстве в республике – например, через развитие собственного дела. Что, кстати, не может не сказаться  благоприятно на развитии всего малого бизнеса в Чечне.

2.       Австрия во всем мире известна своими горнолыжными курортами и поэтому можно использовать ее опыт для строительства горнолыжных курортов на территории Чеченской республики, и привлекать для этого австрийские компании.

Понятно, что это отличный заработок для австрийцев, но что от этого будет иметь Чечня, помимо горнолыжных курортов, отстроенных по австрийским технологиям?  Новые рабочие места — австрийская сторона обязуется принимать чеченцев на работу в те компании, которые будут заниматься курортами в республике.

3.       Создание чеченского культурного автономного центра в Вене.

Сохранение своей веры, культуры, традиций и обычаев, изучение своей истории важно вне зависимости от того, где ты живешь. Именно для этих целей работают национальные культурные центры и именно с их помощью человек может хотя бы на некоторое время почувствовать себя на родной земле в окружении своего народа.

4.       Создание неправительственных организаций, которые будут финансироваться за счет фондов и грантов, и способствовать отстаиванию интересов чеченцев, проживающих в Австрии.

«С такими условиями грех не работать и не трудиться. Мой сын со своей женой и тремя детьми уже граждане Австрии. Сначала он поехал во Францию, но друг позвал в Австрию, сказав, что там лучше, с  тех пор он там и живет. Теперь и приезжать спокойно может, и нас зовет в гости, обещает Альпы показать. Но сразу предупреждает, что кавказские горы намного красивее», – говорит Иса Мусаев, житель Грозного, комментируя пункты программы, с которой приехали австрийские парламентарии.

Уехали, но обещали дружить

После окончания визита, представители обеих сторон договорились о том, чтобы и дальше поддерживать дружеские отношения и делиться опытом в разных сферах.

«Цель нашей поездки – увидеть истинное положение дел в республике. Мы убедились,  что здесь господствуют мир и порядок. В  наших СМИ эту картину искажают. Для нас также важно быть уверенными в том, что для тех, кто возвратится в республику, будут созданы нормальные условия для дальнейшей жизни», – сказал Йоханес Хубнер.

Чеченская республика сделала еще один шаг в улучшении своего международного имиджа. А что касается судьбы чеченцев, проживающих в Австрии, судя по разработанной для них программе, у них есть хорошие шансы не только полностью интегрироваться в европейское общество, при этом сохраняя свою идентичность, но и стать востребованными специалистами в разных сферах, чей профессионализм будет признан во всем мире на самом высоком уровне.

Митинг протеста

23 февраля возле памятника советскому солдату в Вене состоялся митинг, посвященный 68-й годовщине депортации чеченцев и ингушей. На нем присутствовали представители вайнахской диаспоры, проживающие в Австрии, австрийские чиновники и журналисты.

После основной части митинга, некоторая часть из числа собравшихся подняла вопрос о недавнем визите австрийских парламентариев в Чеченскую республику, выражая свое недовольство по этому поводу.  Понятно, что эти люди преследуют свои определенные интересы, но почему-то считают себя вправе выступать от имени большинства диаспоры.

Их можно понять  — из-за таких визитов, как поездка делегации во главе с Хубнером, рушится весь миф о «кошмарной ситуации в Чечне», с которым они так привыкли жить.

А информационный успех этой поездки был огромным. Австрийские СМИ, впрочем, как и другие европейские, по сей день находятся в недоумении по поводу этого визита. Для них он стал сенсацией.

Настоящий фурор произвел ответ лидера Австрийской партии свободы Хайнц-Христиана Штрахе на вопрос: «почему австрийские парламентарии посетили Чечню, где «по-прежнему пропадают люди, нет никакого порядка, кроме страха перед властями», а Кадыров и вовсе тиран? Господин Штрахе ответил, что в свое время Ясира Арафата также обвиняли во многих преступлениях, а потом присудили ему Нобелевскую премию. Европейским СМИ такой ответ показался очень дерзким, ведь раньше никто из европейских политиков ничего подобного не говорил.

Антиисламская партия или австрийская толерантность

Австрийскую партию свободы, которая сегодня имеет большинство голосов в парламенте, часто называют «партией крайнего толка» или «антиисламской партией». С этим можно согласиться, так как глава этой партии Хайнц-Христиан Штрахе не раз заявлял, что воспринимает Европу как изначально христианское образование и хочет, чтобы она сохранила свои корни, свою идентичность, а странам ЕС, в том числе Австрии, угрожает растущая исламизация.

Это позиция ведущей австрийской партии, а что думают по этому поводу сами австрийцы?

Каждый второй житель Австрии считает, что ислам представляет опасность для западной цивилизации — об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного Международным независимым институтом рынка и социального анализа (IMAS). При этом 59 % респондентов высказались за запрещение строительства минаретов и еще 51 % выступают за запрет возведения мечетей и ношения женщинами платков, закрывающих лицо.

Более 70% жителей республики считают, что ислам несовместим с западными представлениями о демократии, свободе и толерантности. Примерно столько же австрийцев (72%) критикуют живущих в стране мусульман за неумение приспособиться к новым условиям жизни, в том числе за незнание немецкого языка. «Австрия – христианское государство и должно оставаться таковым», – считают 61% респондентов. По мнению 42% участников опроса, «чем меньше иностранцев, тем лучше».

Несмотря на все это, именно делегация Партии свободы, считающейся борцом с исламом, приезжает в одну из самых мусульманских республик России и протягивает ей руку дружбы и предлагает позаботиться о ее гражданах, проживающих вдали от своей родины.

Автор: Беслан Успанов

Комментарии 0