События

Боевики не пропускают в Хомс машины "скорой помощи"

Вооруженные боевики не пропускают в квартал Баб-Амр в городе Хомс /в 165 км к северу от Дамаска/ машины "скорой помощи". Как сообщило информационное агентство САНА, попытки вывести находящихся там раненых западных журналистов до сих пор не увенчались успехом.

Представитель Международного Комитета Красного Креста / МККК/ в Дамаске Салех Даббака заявил, что переговоры с подключением старейшин Хомса продолжаются. "Нужно набраться терпения, и возможно, вопрос будет решен в ближайшие дни", - сказал он. Даббака пояснил, что речь идет, в том числе, об эвакуации из опасных районов Хомса, где идут боестолкновения, раненых мирных жителей, женщин и детей, а также доставке в этот город гуманитарной помощи.

Одна из иностранных журналисток, которая выступает в качестве парламентера, сообщила, что вооруженные оппозиционеры из так называемой Сирийской свободной армии / ССА/, не позволили машинам сирийского Красного Полумесяца приблизиться к Баб-Амру. Боевики не доверяют властям и утверждают, что девять раненых человек, ранее вывезенных на "скорой помощи", были арестованы.

За последние часы в Хомсе сдались властям свыше 40 мятежников. Однако, как передает агентство САНА, другие продолжают сопротивление и атаковали из минометов здание военно-технического колледжа. Погибли двое военных и еще 12 получили ранения. Ожесточенные столкновения с отрядами ССА происходят в Растане, в 10 км к северу от Хомса, и в Эль- Кусейре, на границе с Ливаном. В Саракибе и Маарат-Наамане, в провинции Идлиб, в ходе успешно проведенной спецоперации силам безопасности удалось захватить двух главарей террористов.

В Дераа, на границе с Иорданией, сирийские военнослужащие отразили вторжение отряда диверсантов. Пять из них захвачены в плен, остальные бежали в соседнюю страну. В городе Босра правоохранительные органы обнаружили при содействии местных жителей склад взрывчатки. По сведениям САНА, изъяты не менее 40 мин-ловушек, которые были готовы к применению против сирийской армии. Запасы стрелкового оружия найдены также во время рейда против бандформирований на северо-востоке Сирии, в городе Эль- Хасика. Этот факт, по мнению местных комментаторов, говорит о том, что география контрабандного потока оружия в страну расширяется.

Демонстрации студентов не стихают в Алеппо - экономической столице Сирии. Как сообщила телестанция "Аль- Джазира", полиция в этом городе применила слезоточивый газ на территории университетского комплекса. Арестовано 16 зачинщиков беспорядков из молодежных антиправительственных фракций. В социальных сетях "Фейсбук" и "Твиттер" вслед за заявлением госсекретаря США Хиллари Клинтон, в котором она упрекнула жителей Алеппо и Дамаска за их отказ примкнуть к оппозиции, появились воззвания к уличным акциям протеста.

Автор: ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин

Комментарии 1