Общество

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ В ОТНОШЕНИИ МУСУЛЬМАН РОССИИ












Мы мирные мусульмане, но нас вынуждают уходить в лес. Такую точку зрения местных т. н. «ваххабитов» в беседе с корреспондентом “России” выразил некий Магомед, просивший не указывать его фамилию. По мнению Магомеда, власти попросту провоцируют молодежь взяться за оружие. “ Нас обзывают “ваххабитами”, а на самом деле мы – мусульмане, исповедующие ислам времен пророка Мухаммада. Сегодня около половины жителей республики сторонники ислама без примеси сектантских течений, которые распространены на Северном Кавказе и приблизительно столько же исповедуют традиционный для Дагестана суфийский ислам. Отношения очень напряженные. Но особенно молодежи досаждают правоохранительные органы, мы подвергаемся настоящей травле. Сторонников не суфийского ислама постоянно вызывают на допросы в милицию”, – рассказывает молодой человек. По мнению Магомеда, вооруженное подполье прекратило бы свое существование, если бы мусульмане не подвергались травле и получили возможность мирно пропагандировать религиозные взгляды.
Как отметили некоторые СМИ, к этой точке зрения стали склоняться и официальные органы власти, в частности Кремль. Так, на последнем собрании Общественной палаты Дагестана представитель ФСБ России предложил отменить или доработать скандальный дагестанский закон “О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности”, который был принят в республике по настоянию Духовного управления мусульман Дагестана. ФСБ также предложило включить в состав Духовного управления мусульман Дагестана представителей всех, в том числе и конфликтующих с ними представителей исламской молодежи.

Но, эта точка зрения федеральных властей не нашла понимания у руководства Дагестана, которое вместо диалога с исламской молодежью предпочитает силовые методы решения проблемы с привлечением милиции, ОМОН и др. Их мнение выразил заместитель министра по делам национальностей Дагестана Кафлан Ханбабаев.
“Первые “ваххабиты” появились в нашей республике в начале 90-х годов прошлого столетия, когда наши мусульмане получили возможность путешествовать в арабские страны. У нас в Дагестане “испокон веков“ распространен суфийский ислам, (видимо министр считает, что суфизм в Дагестане распространен с времен пророка), а “ваххабизм”???? глубоко чужд вере наших предков. Поэтому мы против легализации этого течения в исламе”, – пытается убедить власти РФ дагестанский чиновник, апеллируя к вере предков, по примеру ранних Мекканцев.

Комментарии 0