Просвещение

Арслан Садриев: «Постоянно обучающиеся – это схоластика, а мечети в деревнях – для мертвецов»

Вчерашний деятель Совета муфтиев России, сегодня научный работник Центра исламоведческих исследований АН РТ дал развернутое интервью  кандидату филологических наук Сафиуллиной Резеде Рифовне.

Предлагаю вашему вниманию выдержки из интервью без комментариев. В надежде, что читатель сам оценит искусство презентации мусульман (а потом мы недоумеваем, откуда ноги растут исламофобии в России),  выражения своих мыслей в публичном пространстве Арслана Садриева, занимавшего двенадцать лет пост руководителя департамента внутренних дел ДУМЕР, имама-мухтасиба Московской области и председателя местной религиозной организации мусульман Сергиево-Посадского района. В свое время имам Арслан Садриев жестоко пострадал от рук нездорового христианина в Сергиевом Посаде, который, вооружившись саперной лопатой и ворвавшись в мечеть, набросился на служителя, нанеся ему тяжкие увечья.

«…Какую бы модель т.н. традиционного ислама не развивать – в итоге мы получим малопригодную для современной жизни систему, не принимающую общечеловеческие ценности… а именно в этом и заинтересованы апологеты салафизма в России и их заокеанские хозяева. Потому что никто из современных мусульманских «лидеров» не предлагает развивать идеи Абу Али ибн Сины и ибн Рушда, Ризы Фахретдина и Мусы Бигиева, к сожалению».

«Строительство мечетей в деревне – это строительство в честь мертвых и старых. А строительство мечетей в городе – это строительство для молодых и для будущих поколений».

«При мечетях есть курсы, медресе, там не воспитывают члена общины, там воспитывают отвращение к современному миру и ко всему неисламскому».

«Если закончившие курсы, медресы при мечетях идут учиться дальше, то это значит, что они недополучают знания там, у них остается голод, а скорее внутренняя неудовлетворённость, непонимание. Не все идут дальше. Кто-то разочаровывается, откалывается. И количество разочаровывающихся все увеличивается и увеличивается. Разочарование нарастает, когда они и там не получили, то, чего искали, и здесь не получили».

«Постоянно обучающиеся - это схоластика. Это то, что было в татарской умме вплоть до конца 19 века, против чего и выступали наши великие просветители. Дело в том, что это количество людей с недополученными знаниями увеличивается и может достичь критической массы и взорваться. Спросите – почему? Потому что знания не дополучены, но заложено зерно неудовлетворенности, досады, и ненависти ко всему немусульманскому».

«Вы говорите, что татары со смиренностью готовы воспринимать даже некачественные знания. А попробуйте этим смиренным людям просто, элементарно сказать, что все люди вне зависимости от вероисповедания своими благими делами заслужат рай. И вы увидите, всю их смиренность и толерантность. На самом деле увеличивается количество недоученных людей. И увеличивается оно с одним зарядом:  мусульмане лучше всех, а все остальные заслуживают уничтожения. И их количество все больше и больше. Сюда еще может добавиться экономически необустроенные волны из Средней Азии, молодежь, которая умеет только кричать «Аллаху акбар!», «Аллаху акбар!».

Автор: Резеда Рифовна Сафиуллина

Комментарии 2