Среда обитания

Саудовская Аравия или Азербайджан: кто построит самое высокое здание в мире?

Правительство Саудовской Аравии предоставило последнюю лицензию для начала строительства небоскреба высотой 1 км Kingdom Tower, сообщает передает «Умма.орг.уа» со ссылкой на сайт журнала Arabian Business. Небоскреб собирается построить инвестиционная компания Kingdom Holding Company, принадлежащая принцу Аль-Валиду бин Талалу бин Абдульазиза Аль-Сауду.

Согласно сообщению, планируется, что небоскреб станет самым высоким зданием в мире. Он будет расположен на севере города Джидда в Саудовской Аравии. В строительство высотки планируется инвестировать $1,22 млрд. "Этот проект обеспечит стабильную прибыль акционерам", — добавил глава инвестиционной компании.

В тендере по выбору подрядчиков на строительство Kingdom Tower приняли участие пять компаний, но лишь предложения трех из них удовлетворяли требования конкурса. В итоге победителем стала компания Saudi Bin Laden Group.

Общая площадь здания составит порядка 500 тыс. кв. м. Kingdom Tower будет представлять собой многофункциональный комплекс с гостиницей Four Seasons, офисными помещениями, роскошными апартаментами, а также самой высокой в мире смотровой площадкой.

"Мы уверены, что после завершения строительства Kingdom Tower станет одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей в мире и войдет в число наиболее привлекательных мест для жизни и работы в регионе", — сказали представители компании-разработчика проекта Jeddah Economic Company Самауаль Бахш и Абдурахман Хассан Шарбатли. По их словам, проект создаст тысячи рабочих мест, что в свою очередь даст значительный толчок для развития экономики в регионе.

Напомним, ранее азербайджанская строительная компания «Авеста» сообщила, что скоро запустит проект по строительству на Каспийском море искусственных островов с торговыми центрами, отелями, квартирами и офисами, а также самым высоким небоскребом в мире под названием «Вершина Азербайджана» высотой в 1050 м.

Таким образом, пока еще неизвестно, в какой из двух мусульманских стран будет построена самое высокое здание в мире: в Азербайджане или Саудовской Аравии?

Напомним, что самое высокое в мире здание на сегодняшний день - Бурдж Халифа (830 м) - также находиться в мусульманской стране (Объединенных Арабских Эмиратах).

Небоскреб «Kingdom Tower» в Саудовской Аравии


kingdomtower1

kingdomtower2

kingdomtower3

kingdomtower4

kingdomtower5


Небоскреб «Вершина Азербайджана» в Азербайджане

 

aztower_v2_1

aztower_v2_2

aztower_v2_3

Комментарии 0