Среда обитания

Данные по сейсмике Башкирии – необходимость разработки новых СНИПов и карты сейсмического районирования РФ

В последнее время в РФ участились случаи техногенных аварий: Саяно-Шушенская ГЭС, взрыв склада боеприпасов в п. Иглино,  пожары в шахте Распадской,  танцующий мост в Волгограде, ЧП в Брянске, когда женщина с ребенком провалилась в канализационную трубу. Все это связано с плохим проектированием и слабой разработкой норм строительства и эксплуатации технических объектов. Ситуацию усложнила, вследствие отсутствия финансирования, продажа 3 года назад института ФСБ по разработке строительных норм и правил – СНиПов. Теперь функции разработки технических нормативов переданы СРО, у которых нет соответствующих лабораторий и самое главное – квалифицированного персонала, ученых, способных собрать минимально - необходимые расчеты для контроля процессов строительства и эксплуатации сооружений.

           По данным ЗапУралТИСИза за 20 лет на территории Уфы зафиксировано растрескивание более 100 домов, попавших на зоны разломов, карста (фото 1) [1]. Из них 5 домов было разобрано (фото 2).

Фото 1. Уфа, м-н Сипайлово, 9 этаж по ул. Гагарина23. Трещины на перекрытии лестничной площадки до 1,5см. ЖЭУ установило балку для предотвращения падения плиты. Площадка дома расположена на болотистой [2] I надпойменной террасе  р.Уфимки, осложненной разломами и карстующимися гипсовыми  прослоями. Есть предположение, что под микрорайоном Сипайлово – 110 тыс. жителей, под воздействием тектонических движений, происходят вертикальные движения гипсовых пластов, в виде диапиров.

 

   Фото 2. Фундаменты разобранного 5ти этажного офисного здания по ул. Зорге 9/2, вблизи южного автовокзала. Северная часть здания попала на карст (пересечение разломов), произошло растрескивание фундаментов и несущих конструкций. Было принято решение – разобрать аварийное здание.

      Эти факты свидетельствуют о том, что в результате перестройки, был ослаблен контроль за эксплуатацией технических сооружений в РФ, за разработкой нормативной документации и за эксплуатирующими и проектными организациями.

             При обращении в мэрию г.Уфы с просьбой сделать доклад по тематике геодинамических разрушений, геоконтроля, был получен ответ, что данный вопрос требуют научного основания и изучения. 20 лет академики АН РБ Камалетдинов М.А, Казанцев Ю.В. поднимали вопрос о необходимости учета геологических данным при проектировании,  строительстве, эксплуатации  зданий, трубопроводов на территории РБ с учетом сейсмонаблюдений. В докладах АН РБ постоянно указывалось: по данным ИГ УЦ РАН территория Башкирии в недалеком прошлом подвергалась землетрясениям в 10 баллов -  башкирские шежеры (филологическая экспедиция БГУ), были записаны сказания об образовании карстовых озер Асликуль, Кандрыкуль в результате землетрясений: «…Гремел гром, земля тряслась, шел дождь… а на утро, на месте горы, была впадина, которая заполнилась водой..»  (рис.1). По данным сейсмологов Средней Азии, образование озер в горах Тянь-Шаня происходит при 10 бальных землетрясениях. Геологические отчеты по сейсмичности территории Башкирии находятся в архиве ИГ УНЦ РАН. По подсчетам московских сейсмологов, такие землетрясения в 10 баллов, возможны на территории РБ с периодичностью 460 лет.

 

  Рис.1  Карта Башкирии.

        2 года назад в г. Мелеуз (200 км на юг от г. Уфы) произошло землетрясение в 5 баллов (данные сейсмостанции г. Оренбург). Местные жители засыпали звонками МЧС РБ. Такие землетрясения заставляют пересмотреть сейсмическую карту районирования РБ и нормативные документы по проектированию и строительству в РФ. Неквалифицированное сейсмическое районирование и устаревшая техническая документация подвергает неоправданному риску жителей РБ. По микрорайону Сипайлово, полностью расположенному в зоне разлома, – здесь проявляются активные тектонические движения, землетрясения до 5 баллов (г.Мелеуз), приводящие к разрушению фундаментов 9ти этажных зданий. Кроме этого, после анализа Великого Чилийского землетрясения 1960г (фото3), американские ученые установили, что обводненные и аллювиальные породы повышают бальность землетрясения на 1-2 балла. Происходит механическое усиление колебаний, в результате таких явлений, в Чили строения, расположенные на аллювии и обводненные, были полностью разрушены. Применяя данные по Чилийскому землетрясению, можно подсчитать необходимую сейсмоустойчивость по микрорайону Сипайлово в г.Уфе, а также предварительно скорректировать сейсмическую карту Башкирии (с учетом озер Асликуль и Кандрыкуль) [3,4].

    Предварительные расчеты по м-ну Сипайлово:

Землетрясение 5 баллов (по г. Мелеуз), 2 балла на обводненные болотистые породы (долина реки Уфимки), = 7 баллов.

 Но, с учетом необходимой надежности, проектирование зданий по г.Уфе должно производится на 8 баллов (речные долины и карстовые зоны). А у нас до сих пор проектируют на 2 балла, как на малосейсмичную, устойчивую площадь. Поэтому в Башкирии идет быстрое растрескивание зданий (фото 1), трубопроводов [5], т.к. они изначально спроектированы на меньшие напряженно-деформированные состояния и аварийные нагрузки.


Фото 3. Чилийское землетрясение 1960г. 

 

          С учетом накопленных геологических данных по территории Башкирии, необходимо пересмотреть сейсмическое районирование территории и поднять вопрос о необходимости составления новых СНиПов РФ.

 

                                                Библиографический список

1. Давлетов М.И., Кравченко Ю.П.. Давлетов Р.М. «Гранд-зиро города Уфы – вопросы финансирования геоэкологии./VIII Международная научно-техническая конференция «Наука, образование, производство в решении экологических проблем» (Экология -2011)/ Сборник научных статей./ФГБОУ ВПО Уфимский государственный технический университет. Том-2. С.237-243. Уфа 2011г.

2. Давлетов Р.М., Осетров К.А., Давлетов М.И., Турикешев Г.Т-Г., Кравченко Ю.П./ «Геодинамика Сипайлово»./Всероссийская  научно-практическая интернет-конференция с международным участием/«Проблемы Чернобыльской катастрофы глазами современной молодежи»  посвященной 25ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС./«25 лет после Чернобыля – путь к трансграничной культуре памяти». г.Уфа -2011. С. 83-86.

3. Давлетов Р.М., Осетров К.А., Давлетов М.И., Турикешев Г.Т-Г., Кравченко Ю.П./ «Безопасность АЭС «Агидель». Предвестники землетрясений»./Всероссийская  научно-практическая интернет-конференция с международным участием/«Проблемы Чернобыльской катастрофы глазами современной молодежи»  посвященной 25ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС./«25 лет после Чернобыля – путь к трансграничной культуре памяти». г.Уфа -2011. С. 46-52.

4. Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Савельев А.В., Турикешев Г.Т-Г., «Современные тектонические движения в Учалинском районе Башкирии». Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы безопасности и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (Безопасность-2011)» в рамках V-го республиканского форума «Безопасность-2011». Том-I, С. 344-349, / УГАТУ, Уфа февраль 2011.

5. Якупов Р.Г., Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Савельев А.В., Турикешев Г.Т-Г «Космическая геология. Мониторинг трубопроводов системой Глонасс. Смещение трубопровода при геологическом сдвиге. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы безопасности и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (Безопасность-2011)» в рамках V-го республиканского форума «Безопасность-2011». Том-I,  С. 371-378. / УГАТУ, Уфа февраль 2011

Автор: М.И.Давлетов, Р.М.Давлетов, Ю.П.Кравченко

Комментарии 0