События

Покушение на Путина

Спецслужбы Украины и России сорвали планы злоумышленников, готовивших покушение на Владимира Путина, сообщил утром в понедельник государственный Первый канал.

В интервью Украинской службе Би-би-си представитель Службы безопасности Украины (СБУ) отказалась подтвердить информацию о готовившемся покушении на Путина, но подтвердила сведения об аресте злоумышленников и изготовлении взрывных устройств.

Первый канал сообщил, что в начале февраля в Одессе были задержаны лица, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после предстоящих 4 марта президентских выборов они готовили покушение на Путина. Путин считается фаворитом предвыборной гонки.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также подтвердил информацию Первого канала, но комментировать ее отказался.

В свою очередь, представитель одной из российских спецслужб пояснил РИА Новости, что всегда проверяются любые сигналы об угрозах в адрес руководителей страны.

"Вся подобная информация становится предметом серьезнейшей проверки, даже если она исходит от косвенных источников. В данном случае фигурируют конкретные лица, которые подозреваются в террористической деятельности", - сказал собеседник агентства.

Би-би-си не располагает документально подтвержденной информацией о покушениях на Владимира Путина, раскрытых на стадии совершения преступления.

Подготовка к диверсиям

Информация о сорванном украинскими и российскими спецслужбами покушении на Владимира Путина связана с задержанием в начале февраля трех граждан России в Одессе, сообщили Интерфаксу в правоохранительных органах.

В начале января Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту взрыва и пожара в доме по улице Тираспольской, 24 в Одессе, во время которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана.

Третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев. Взрыв произошел во время изготовления взрывного устройства.

"Уже 6 января СБУ Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России: один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб, еще одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств. Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова", - сообщил корреспондент Первого канала.

Первый канал показал кадры допроса Пьянзина, а также интервью с другим задержанным, Адамом Осмаевым: тот говорит, что конечной целью группы было "попытаться совершить покушение на премьера Путина", при этом "погибший был готов пойти смертником".

Как говорится в репортаже, именно Осмаев, который до этого долгое время жил за границей в Лондоне, был связником и инструктором террористов в Одессе. Он должен был обучить их и переправить в Москву.

"Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке", - отмечает корреспондент.

"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - поясняет оперативный сотрудник ФСБ.

По его словам, Осмаев указал оперативникам место схрона взрывчатки вблизи Кутузовского проспекта в Москве - магистрали, по которой кортеж Путина ездит в Кремль и дом правительства из его загородной резиденции.

"Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину", - говорит сотрудник ФСБ.

Осмаев ранее был объявлен в международный розыск за подготовку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Как стало известно журналистам, в 2007 году Осмаев вместе с группой уроженцев Чечни был задержан в Москве. Предполагалось, что они собирались убить Кадырова.

Но против Осмаева было мало доказательств, и его освободили под подписку о невыезде, рассказал Первый канал. Освободившись, тот немедленно бежал в Объединенные Арабские Эмираты и был объявлен в розыск.

История несостоявшихся покушений

В российской прессе несколько раз сообщалось о попытках психически неуравновешенных людей с оружием проникнуть на территорию Кремля и в здание администрации президента "с целью убить Путина или его напарника по правящему тандему".

СМИ также писали, что в день президентских выборов 2 марта 2008 года рядом с Кремлем был задержан 24-летний мужчина со снайперской винтовкой, якобы покушавшийся на убийство Владимира Путина и тогдашнего кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

Проверить достоверность этих сообщений не представляется возможным: в правоохранительных органах не разглашают подробности инцидентов, о судьбе "заговорщиков" ничего не известно.

Заслуживают внимания следующие сообщения в СМИ о готовившихся покушениях на Владимира Путина.

В феврале 2000 года источники в правоохранительных органах сообщили о подготовке покушения некими чеченскими боевиками на исполняющего обязанности президента Владимира Путина во время его поездки в Санкт-Петербург на похороны Анатолия Собчака. В ФСБ эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, Федеральная служба охраны от комментариев воздержалась.

В августе 2000 года, накануне саммита СНГ в Ялте украинские спецслужбы распространили информацию о готовящемся покушении на главу российского государства. Сообщалось о задержании четверых чеченцев и нескольких человек из стран Ближнего Востока. Позднее эту информацию подтвердил глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач. По его словам, вся информация о готовящемся покушении на Путина была передана российским спецслужбам. Никто из задержанных не подвергся уголовному преследованию, все они были выдворены за пределы Украины.

В октябре 2001 года азербайджанские спецслужбы заявили о предотвращенном покушении на Владимира Путина. Как заявил министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, гражданин Ирака Кянан Ростам планировал осуществить теракт против президента России в ходе его официального визита в Баку. По данным азербайджанских спецслужб, иракец проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками. Кянан Ростам был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы.

В октябре 2003 года Скотленд-ярд сообщил об аресте двоих россиян по подозрению в нарушении закона о терроризме. Спустя пять дней они были отпущены без предъявления обвинений. По данным британской газеты The Sunday Times, россияне, офицеры ФСБ, прибыли в Лондон из Москвы, где встретились со своим бывшим коллегой Александром Литвиненко и якобы предложили ему обсудить с Борисом Березовским план по физическому устранению Владимира Путина с помощью чеченцев. Об этой встрече Литвиненко рассказал Березовскому, который посчитал предложение убить Путина провокацией и посоветовал написать заявление в полицию.

В июне 2007 года в турецкой прессе появились сообщения о возможном покушении на Владимира Путина накануне его визита в Стамбул на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества. Утверждалось, в частности, что боевики "Аль-Каиды" планировали против Путина теракт. Сообщалось также об аресте турецкими спецслужбами пяти человек, связанных с "Аль-Каидой", но версия о подготовке ими покушения на российского президента дальнейшего развития не получила.

В октябре 2007 года, непосредственно перед визитом Путина в Иран появилась информация о готовящемся на него покушении. Некий неназванный источник в российских спецслужбах рассказал Интерфаксу, что такие сведения "были получены в ходе телефонного звонка в посольство России в Тегеране". Вскоре иранские СМИ сообщили об аресте за распространение ложных слухов сотрудника местной телекоммуникационной компании. Официального подтверждения этой информации не последовало.

Комментарии 7