Политика

СМИ: арабские беспорядки были спровоцированы опубликованной в интернете "фальшивкой"

В полиции полагают, что арабские беспорядки, начавшиеся в пятницу в Иерусалиме и докатившиеся до Хайфы, были спровоцированы ультраправыми активистами. В течение последних нескольких недель на сайте "Наша Храмовая гора" публиковались призывы "очистить" святыню от мусульман, а также сообщалось о намерении нескольких правых активистов во главе с Моше Фейглиным подняться на Храмовую гору. Однако представители Фейглина заявили, что опубликованное в интернете сообщение является "фальшивкой", и потребовали найти того, кто стоит за его публикацией.

По информации газеты "Маарив", по подозрению в подстрекательстве был задержан 30-летний израильтянин.
Беспорядки в Аль-Раме, около Иерусалима. Суббота, 25 февраля 2012 года
Статьи о попытке линча в Хайфе и арабских беспорядках на первых полосах сегодняшних израильских газет
Израильская пограничная полиция в Старом городе Иерусалима

По информации газеты "Маарив", по подозрению в подстрекательстве был задержан 30-летний израильтянин.

Угрозы ультраправых в интернете не остались незамеченными арабскими СМИ и лидерами ХАМАС, которые, в свою очередь, обратились к мусульманам с призывом "защитить Аль-Аксу".

Из-за опасений того, что ситуация может выйти из-под контроля, в старый город Иерусалима накануне пятницы были стянуты дополнительные силы полиции и МАГАВ. Однако не были введены ограничения на посещение Храмовой горы мусульманами, как это обычно делается в канун еврейских религиозных и израильских государственных праздников, а также во время арабских волнений. Доступ на Храмовую гору был разрешен всем мусульманам.

После пятничной молитвы ситуация на Храмовой горе резко изменилась. Сотни арабов принялись бросать в израильских военных и бойцов пограничной полиции (МАГАВ) камни. Военнослужащие и бойцы МАГАВ были вынуждены подняться на Храмовую гору и для разгона демонстрантов применить слезоточивый газ и шоковые гранаты.

11 сотрудников полиции получили легкие ранения в результате попадания в них камней. 10 участников беспорядков были арестованы.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" вел прямой репортаж с Храмовой горы. В эфире телеканала проповедник мечети "Аль-Акса" шейх Мухаммед Хусейн попросил "поселенцев, солдат и полицейских" не заходить в мечеть "во избежание дальнейшей конфронтации".

По словам главы полиции Иерусалимского округа генерал-майора Нисо Шахама, в течение получаса военным и пограничникам удалось восстановить порядок в районе Храмовой горы. Однако волнения продолжились в иерусалимском квартале Исауия и рядом с КПП "Каландия", где в результате столкновения с израильскими военными был убит арабский демонстрант. По словам военных, 25-летний Талат Рамия выпустил в сторону солдат из ракетницы несколько петард, в ответ на непосредственную угрозу для жизни, военные открыли огонь на поражение. Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, солдаты действовали в соответствии с существующими инструкциями.

В похоронах Талат Рамия участвовали сотни людей. Участники похоронной процессии бросали камни в военных и полицейских, и выкрикивали угрозы в их адрес. 9 участников беспорядков были арестованы. Волнения также были зарегистрированы в арабской деревне Арам (родной деревне Талата Рамии). Недалеко от Рамаллы и около деревни Байт Уммар арабы забрасывали камнями автомобили с израильскими номерными знаками.

В субботу, 25 февраля, беспорядки докатились до Хайфы. У въезда в больницу "Рамбам" около десятка арабов напали на двух израильских военнослужащих. Израильтян избивали камнями и железными прутьями, на голове одного из них они пытались вырезать надпись. Военнослужащий рассказывает газете "Исраэль а-Йом", что когда нападавшие стали что-то вырезать на его голове, он потерял сознание.

Жизнь военнослужащим спасли охранники больницы, услышавшие шум. Арабы, увидев спешащих к ним мужчин, бросили своих жертв, сели в машины и уехали. Одному из охранников удалось записать номер машины, на которой скрылись нападавшие.

Радиостанция "Коль Исраэль" передает, что полицией арестованы четверо арабов по подозрению в нападении на военнослужащих.

Газета "Маарив" сообщает, что в полиции опасаются продолжения беспорядков в городах с преобладающим арабским населением.

Комментарии 0