Общество

В России растет список запрещенных исламских богословских книг


25 сентября 2009 года в очередной раз был обновлен Федеральный список экстремистских материалов, в который в подавляющем большинстве включены книги известных мусульманских теологов.
На этот раз по решению Успенского районного суда Краснодарского края от 4 августа 2009 г. в него был добавлен п. 431 «Книга Мухаммад Али Аль-Хашими «Личность мусульманина, в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны». 2-е издание».
Напомним, книга Личность мусульманина» уже была внесена в Федеральный список под номером 73 (печально известный Бугурусланский список, где были запрещены целый ряд богословской мусульманской литературы). И видимо, это обстоятельство заставило в качестве выходных данных в нынешнем обновлении указать, что это – «2-е издание». По всей видимости, на этот раз запрещена книга со следующими выходными данными: Аль-Хашими, Мухаммад Али. Личность мусульманина, в том виде, который стремится придать ей Ислам с помощью Корана и Сунны / Пер. на рус. яз. Владимир Абдалла Нирша. 2. изд. М. , 2000 - 413, [3] с.
Правда, по самому Федеральному списку по-прежнему не ясно, что же все-таки было запрещено в Бугуруслане. Только ставшие недавно доступными для центра «СОВА» материалы, связанные с запретом книги, позволили установить, что в 2007 году была запрещена книга, выпущенная в 2001 году (предположительно – 3-е издание).
Мы не знаем, есть ли текстуальные различия во 2-м и 3-м изданиях (в выходных данных изменения не отмечены, а количество страниц совпадает, так что можно предположить, что и текстуальных различий нет).
Но для нас очевидно, что Успенский районный суд Краснодарского края не только не интересовался идентичностью или различием текстов, он, скорее всего, просто не сверялся с Федеральным списком перед вынесением решения, иначе бы Федеральный список не пополнился бы в очередной раз (уже 15-й по счету) двойным запретом.

Комментарии 0