Политика

Суд по делу о незаконном финансировании НПО в Египте перенесен

Суд по делу о незаконном финансировании из-за границы неправительственных организаций, действующих на территории Египта, возобновится 26 апреля, сообщило в воскресенье египетское телевидение. Заседание будет посвящено ознакомлению с вещественными доказательствами обвинения.

Первое заседание суда, прошедшее в уголовном суде Каира в воскресенье, было коротким. Прокуратура зачитала обвинительное заключение, подсудимые и их адвокаты выразили свое отношение к предъявленным обвинениям.

Подсудимыми на процессе выступают 43 человека, в том числе, более тридцати иностранных граждан (16 американцев, немцы, норвежцы, сербы, палестинцы, иорданцы). Подсудимые граждане Египта были помещены перед началом заседания в специальное огороженное помещение за решеткой. Иностранцы на заседании не присутствовали. Их интересы представляли адвокаты.

Расследование деятельности 17 НПО, вызвавших подозрение, инициировала правительственная комиссия Египта в октябре прошлого года. Среди этих организаций есть и такие известные как Freedom House и Национальный демократический институт.

В офисах организаций прошли обыски, а затем египетские власти запретили выезд из страны нескольким десяткам иностранных граждан, в том числе сыну министра транспорта США Сэму Лахуду.

Египетские силовики не стали задерживать подозреваемых, некоторые из которых скрылись на территории посольства США в Каире.

В ходе расследования выяснилось, что действующие в Египте без какого-либо законного основания НПО получили в 2011 году иностранное финансирование на общую сумму порядка 48,5 миллиона долларов.

По данным египетской проправительственной газеты "Аль-Ахрам", сотрудники НПО занимались на территории страны незаконной деятельностью, связанной с политикой. Кроме того, сотрудники этих организаций обвиняются в сотрудничестве с посольством США, что также запрещено законом. В частности, НПО предоставляли американским дипломатам результаты проведенных в Египте социологических исследований.

За нарушение закона о деятельности НПО, согласно египетскому законодательству, полагается до пяти лет тюремного заключения. Обвинения в адрес сотрудников НПО привели к серьезным осложнениям в отношениях Египта и США.

Автор: РИА Новости, Маргарита Кислова

Комментарии 0