Политика

В Сирии прошел референдум по конституции

Референдум по принятию нового проекта конституции, который прошел в Сирии 26 февраля, признан состоявшимся. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сирийское министерство информации.

"Референдум состоялся, активность народа была замечательной", - говорится в сообщении министерства, которое приводит агентство. При этом в ведомстве заявили, что подсчет голосов будет произведен позже.

Главным отличием новой конституции от действующей является новая редакция восьмой статьи, в которой утверждается главенствующее положение партии "Баас", возглавляемой президентом Сирии Башаром Асадом. В новой конституции для всех политических партий Сирии будут утверждены равные возможности.

Внести изменения в конституцию Башар Асад предложил после того, как в марте 2011 года в Сирии начались массовые антиправительственные выступления. Восстание сопровождалось столкновениями оппозиционеров с армией. По данным правозащитных организаций, за 11 месяцев в Сирии погибли более 7500 человек.

Незадолго до дня референдума сирийские войска начали обстрел жилых районов в городах, считавшихся оплотами оппозиции. В частности, в результате артобстелов погибли несколько сотен жителей Хомса. После этого многие страны, как западные, так и арабские, потребовали немедленной отставки Асада. В связи с этими событиями часть оппозиционных движений призвала бойкотировать предложенный референдум. Кроме того, инициативу Асада раскритиковали в США, назвав ее "насмешкой над сирийской революцией".

Сам президент, как сообщает Agence France-Presse, принял участие в голосовании 26 февраля. Появившись на избирательном участке в окружении сторонников, он заявил, что против его страны ведется информационная война.

Комментарии 0