Политика

Принц Сауд Аль-Фейсал говорит

На недавно состоявшейся международной конференции группы "Друзей Сирии", членами которой являются более 70 стран мира и которую бойкотировали Россия и Китай, а также проигнорировал Ливан, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил, что смена власти в Сирии должна осуществиться как можно быстрее и неважно как это произойдёт – мирным или насильственным путём, так как нынешний режим Башара Асада уже давно потерял свою легитимность. Также он подчеркнул что, несмотря на то, что поддерживает усилия "Друзей Сирии" в урегулировании конфликта, тем не менее, выражает свой протест против неэффективных решений этой организации, которые по сути дела носят формальный характер.

 "Я подписываюсь под всеми решениями этой организации и заявляю о своей солидарности с вами, но, тем не менее, хочу сказать, что совесть моя не даёт мне покоя, потому что нами были предприняты лишь формальные шаги, которые нисколько не облегчат участь сирийского народа. Мы топчемся на одном месте, в то время как в Сирии ежедневно погибают люди от рук кровожадного диктатора. Моя страна не может спокойно наблюдать за тем, что где-то нарушаются права человека и при этом ограничиваться ничего не значащими протестными заявлениями. В наших руках будущее великого сирийского народа, сумевшего когда-то построить одну из древнейших цивилизаций, его жизнь и свобода во многом зависят от нас и нам должно быть стыдно ограничиваться какими-то пустыми декларациями, которые ни на йоту не изменят его положения. Действующий режим в Сирии давно потерял свою легитимность, как с точки зрения международного права, так и с позиции морально-нравственных устоев. По сути дела он превратился в оккупационный режим. И мы не можем торговаться с ним, но мы должны предпринимать более решительные и радикальные меры, не считаясь с тем, что нравится это кому-то или нет. И хотя я ратую за увеличение гуманитарной помощи сирийскому народу, тем не менее, как разумный человек понимаю, что это мало чем поможет ему. Судите сами – мы снабжаем их продуктами питания, медикаментами, одеждой и при этом оставляем их один на один с бездушной военной машиной. Это всё равно, что откармливать овцу перед тем как отдать её на съедение хищнику", - заявил он.


Во время двусторонней встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон на вопрос о возможности помощи сирийской оппозиции оружием Сауд аль-Фейсал сказал что "идея замечательная и своевременная и ничего предосудительного не может быть в том, чтобы помогать людям защищать себя". В этом же духе высказался и "Сирийский национальный совет", представлявший на этом заседании сирийскую оппозицию.

Вопрос о вооружении сирийской оппозиции стал одним из самых спорных и обсуждаемых не только на этой конференции, но и во всём мире. Большинство стран-участниц "Друзей Сирии" считают, что вооружение оппозиции может усугубить ситуацию и привести к росту эскалации насилия в регионе.

 В Вашингтоне сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм, а также Джо Либерман призывают мировое сообщество помочь сирийской оппозиции предоставлением им оружия, считая это необходимым шагом. Согласно их мнению помощь также должна выражаться в предоставлении сирийской оппозиции разведданных о местонахождении и действиях правительственных войск, также они считают нужным обеспечить сирийскую оппозицию БПЛА. В своём заявлении они подчеркнули, что Россия и Китай лишили мир возможности помочь сирийскому народу используя наработанные механизмы международного права для того чтобы оказывать давление на режим Башара Асада, теперь же всему цивилизованному миру придётся действовать в обход Совета Безопасности и других авторитетных международных организаций.

Следующее заседание "Друзей Сирии" пройдёт в Стамбуле через три недели.

Комментарии 0