События

Задержанные в Геленджике активисты – серийные мошенники?

В отношении задержанных по подозрению в вымогательстве активистов Геленджикского правозащитного центра (ГПЦ) возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, при этом в ГУВД Краснодарского края не исключают, что имела место целая серия подобных преступлений. Однако родственники и защита заявляют о пытках задержанных и их невиновности.

Напомним, что 20 февраля в Краснодарском крае были задержаны руководитель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов, член совета этой же организации Зуфар Ачилов, член ГПЦ и главный редактор газеты "Имею право" Валерий Семергей. Они якобы вымогали у местного бизнесмена два млн рублей, а в противном случае грозили начать акции протеста в связи с нарушениями, допущенными им при строительстве дома. На данный момент известно о задержании четвертого активиста центра. По неподтвержденным официально данным, им является Гагик Аванесян.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ, а также избрана мера пресечения в виде ареста.

"Задержанные угрожали бизнесменам административными барьерами"

В ГУВД Краснодарского края заявляют, что геленджикских правозащитников задержали с поличным, а оперативная информация в отношении них стала поступать в местную полицию с января текущего года, после чего отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД РФ по Геленджику и обратил внимание на "группу лиц, в состав которой входило четверо мужчин".

"Полицейские выяснили, что злоумышленники мошенническим путем приобретали права на чужое имущество. Так, подозреваемые сообщали предпринимателям Геленджика о том, что они могут создать административный барьер, препятствующий ведению бизнеса. Они предлагали потерпевшим решить "проблему" с помощью денег", - сообщают в региональном ГУВД.

По данным ведомства, "группировка в полном объеме" была задержана 20 февраля в местном кафе "Афалина" "в момент получения от одного из индивидуальных предпринимателей взятки в размере двух миллионов рублей". "Задержанные шантажировали бизнесмена тем, что не позволят ему завершить монтажные работы на строительном объекте", - пояснили в полиции. При этом имя предпринимателя, у которого требовали деньги задержанные, в полиции не называют.

21 февраля СО ОМВД России по городу Геленджику по материалам проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении подозреваемых граждан возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Однако в пресс-службе ГУВД не исключают, что статья может быть переквалифицирована.

"Вместо мирового соглашения их задержали"

Однако родственники и защита задержанных считают, что их подставили. По словам жены Валерия Семергея Ольги, "один недобросовестный застройщик построил в Геленджике многоэтажный дом, допустив при этом массу нарушений". Женщина уверяет, что за помощью к членам ГПЦ обратились местные жители, проживающие в зоне застройки, и правозащитники помогли им составить исковое заявление в суд.

"Застройщик предложил заключить мировое соглашение, была назначена встреча, на которой должны были обсуждаться условия соглашения. Но вместо этого подставили и задержали", - говорит она.

Ольга рассказала, что на днях в домах задержанных прошли обыски, а на семьи оказывается психологическое давление. "В СМИ их (задержанных – прим. "Кавказского узла") поливают грязью, хотя их виновность еще никем не доказана", - сетует она.

Супруга Семергея также сообщила, что видела мужа через несколько дней после задержания и заметила у него повреждения на лице и теле.

О том, что к задержанным применяются пытки, 23 февраля после посещения Зуфара Ачилова в ИВС заявил и адвокат Сергей Богданов. "Все это под предлогом дачи ложных показаний. Чтобы он признался в том, что действительно он от имени экологической организации допустил вымогательство", - заявил Богданов в интервью "Новой газете", отметив, что, со слов Ачилова, пыткам были подвержены и другие задержанные.

По информации корреспондента "Кавказского узла", Богданов написал по данным фактам заявление в полицию с требованием их проверки. При этом адвокат категорически отрицает версию следствия о мошенничестве со стороны задержанных. По его словам, к правозащитникам обратился житель Геленджика с просибой представлять его интересы в суде по факту строительства дома, разрешения на которое у застройщика нет. "Представители фирмы-застройщика настояли на обсуждении ряда вопросов в досудебном порядке. После этой встречи активистов центра задержали", - сказал он.

В УВД Геленджика информацию об обысках в домах задержанных "Кавказскому узлу" комментировать не стали, а сведения о нанесении побоев и возможных пытках полностью отрицают.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями участников судебного спора по поводу незаконного строительства 9-этажного дома в Геленджике.

"Задержанных настойчиво пытаются связать с "ЭхоВахтой"

Между тем, вчера, 24 февраля, на местных телеканалах была обнародована видеозапись задержания геленджикских активистов. На оперативной съемке запечатлен момент изъятия денег: все купюры просвечиваются специальным прибором, который показывает, что они меченые, след от краски находят и на руках одного из задержанных.

На этой же пленке видны пояснения Зуфара Ачилова, который говорит, что в кафе планировалось обсуждение судебного процесса. "Нас пригласили, чтобы посидеть, поговорить о нашем судебном деле, - говорит он. – Я подал иск в городской суд о сносе девятиэтажного самовольного строения".

Кроме того, в сюжете, вышедшем 24 февраля в эфире "Девятого канала", было отмечено, что задержанные правозащитники непосредственно относятся к "Экологической вахте по Северному Кавказу". Это заявление вызвало возмущение со стороны экологической организации.

"На "Девятом" открытым текстом прозвучало лживое заявление: "Следователи говорят, что борьба за экологию у участников "ЭкоВахты по Северному Кавказу" носила корыстный характер", - заявил Дмитрий Шевченко, комментируя сюжет о задержании активистов ГПЦ. - Это непосредственная клевета в отношении нашей общественной организации, порочащая ее деловую репутацию и наносящая ей ущерб".

По словам Шевченко, арест в Геленджике группы местных правозащитников настойчиво пытаются связать с "ЭкоВахтой", хотя никто из задержанных не состоит в ее рядах. "Только Зуфар Ачилов с августа 2010 года по июнь 2011 года являлся ее членом, но в июне прошлого года решением совета был исключен из ее состава. С того момента никакой деятельности в рамках ЭкоВахты он не вел", - подчеркивает он.

Шевченко также отмечает, что "умалчиваются немаловажные обстоятельства дела, в частности, ничего не известно о потерпевшем и о том, почему он был готов отдать два миллиона рублей первым встречным".

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" требует от "Девятого канала" опровержения "порочащих организацию высказываний со ссылкой на неких анонимных следователей" и грозит в противном случаи обратиться в суд.

Руководство "Девятого канала" пока никак не отреагировало на заявление экологической организации.

По информации "Кавказского узла", арестованные активисты ГПЦ в ближайшее время будут этапированы в СИЗО Новороссийска.

Отметим, что год назад, 27 февраля 2011 года, во время пикника около предполагаемой дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева было задержано 19 человек, в том числе Зуфар Ачилов. Ачилова и еще троих экологов тогда арестовали на семь суток, их обвиняли в неподчинении требованиям сотрудника милиции.

Автор: Наталья Дорохина, корреспондент "Кавказского узла"

Комментарии 0