Общество

Исламская Республика Иран провела испытания исламских ракет ближнего радиуса действия


Иран провел испытания двух ракет ближнего радиуса действия в рамках военных учений Корпуса стражей исламской революции. Как передает Reuters, об этом сообщило иранское государственное телевидение. По информации СМИ, Тегераном также была испытана многоразовая ракетная пусковая установка.
Испытания ракет прошли на фоне обострившихся противоречий между Ираном и странами Запада после того, как исламская республика объявила о строительстве второго завода по обогащению урана.
21 сентября правительство Ирана, согласно международным договоренностям, которое обязывает государства сообщать о таких инициативах за шесть месяцев до пуска объекта, направило в МАГАТЭ письмо, в котором, сообщило о факте существования завода в Куме. До пуска объекта, по словам президента ИРИ М. Ахмадинеджада остается более полутора лет.
Но, несмотря на это в пятницу Барак Обама, Гордон Браун и Николя Саркози привычно и беспочвенно обвинили Тегеран в попытке обмана. Нагнетая напряженность вокруг иранской ядерной программы, они потребовали допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. На это представитель Ирана при МАГАТЭ Али Акбар Салехи заявил в субботу, что его страна абсолютно не препятствует инспекторам агентства посетить завод в Куме в соответствии с положения Договора о нераспространении ядерного оружия.
Как сообщает BBC, это вызвало положительный отклик у госсекретаря США Хиллари Клинтон. По ее словам, когда Иран выражает готовность следовать международным правилам, это всегда следует приветствовать. Несколькими часам ранее президент Барак Обама сказал, что США готовы к "серьезному и содерожательному диалогу" с Тегераном.

Комментарии 0