Политика

Друзья по оружию

Международная конференция, посвященная событиям в Сирии, не обошлась без скандала

Собравшаяся в Тунисе конференция «Друзей Сирии» не оправдала надежд некоторых ее участников. Делегация Саудовской Аравии покинула форум в знак протеста против его «неэффективности». Саудовцы сочли, что другие делегаты настроены по отношению к Дамаску недостаточно жестко – хотя в выступлениях звучали и призывы к прямому военному вмешательству.

В пятницу в Тунисе стартовала первая международная конференция «Друзей Сирии». Инициатором появления этого формата стала Франция – один из самых жестких оппонентов сирийского режима. На конференцию съехались представители около 70 стран арабского Востока и Европы, а также США. Многими наблюдателями форум расценивается как попытка сместить сирийского президента Башара Асада в обход решений ООН.

Место проведения конференции неслучайно. Именно в Тунисе год назад началась «арабская весна», впоследствии распространившаяся на Египет, Ливию, Йемен и Сирию. Россия и Китай во встрече не участвуют, так как сомневаются в целях конференции.

Одним из первых на конференции выступил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем, который в жестком стиле призвал направить в Сирию арабо-ооновские силы по поддержанию мира для создания «гуманитарных коридоров».

Президент Туниса Монсеф аль-Марзуки выступил более осторожно. Он призвал Москву и Пекин использовать свое влияние, чтобы убедить Асада прекратить насилие. Он исключил возможность ливийского сценария в Сирии, однако тотчас призвал к созданию арабских вооруженных сил для обеспечения мира, которые сопровождали бы дипломатические усилия Лиги арабских государств (ЛАГ). Подразумевалось, очевидно, что такие войска в статусе миротворцев если и войдут в Сирию, то лишь с согласия самого Дамаска.

«Сложившаяся ситуация требует арабского вмешательства на уровне Лиги арабских государств, формирования арабских сил по поддержанию мира и безопасности в дополнение дипломатических усилий по убеждению Башара Асада покинуть пост», – заявил аль-Марзуки.

Междоусобица или диалог

Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби призвал продолжить работу над резолюцией Совбеза ООН, «которая предусматривала бы немедленное и полное прекращение огня, военных операций, вооруженных нападений, нарушений прав человека, осуществляемых сирийским правительством». Параллельно аль-Араби призвал найти способ урегулировать кризис, в чем должны участвовать как оппозиция, так и правительство.

Глава МИД Британии Уильям Хейг выразил мнение, что России и Китаю следует пересмотреть свою позицию. «Я полагаю, что власти Китая постоянно следят за сирийской проблемой, и я надеюсь, что они изменят свой взгляд на нее», – заметил Хейг.

А министр иностранных дел Франции Ален Жюппе выступил с конкретным призывом к Дамаску разрешить эвакуацию журналистов из города Хомс, где в эти дни идут уличные бои. Он уточнил, что по этому поводу уже ведутся переговоры с представителями Красного Креста и Полумесяца. Напомним, в среду в Хомсе в результате артобстрела были убиты двое и ранены трое иностранных журналистов. Погибшие – граждане США и Франции. Жюппе также пригрозил, что уже в понедельник Евросоюз заморозит зарубежные вклады Национального банка Сирии.

Выступившая следом госсекретарь США Хиллари Клинтон сразу предложила 10 млн долларов для гуманитарной помощи сирийцам. Она пригрозила также, что режим Асада заплатит «высокую цену», если продолжит «угнетать права сирийского народа».

Конференция, куда съехались представители стран с общим взглядом на сирийский кризис, не обошлась без скандала. Делегация Саудовской Аравии уже через несколько часов после открытия покинула форум, посетовав на «недостаточную активность» участников встречи.

Саудовцы сочли, что другие делегаты настроены по отношению к Дамаску недостаточно жестко. По словам саудовского министра иностранных дел, принца Сауда аль-Фейсала аль Сауда, характер конференции, сфокусировавшей внимание на гуманитарной помощи Сирии, не способствует разрешению кризиса. Ранее, в среду король Саудовской Аравии Абдалла в разговоре с российским президентом Дмитрием Медведевым заявил, что сейчас любой диалог по разрешению кризиса в Сирии бесполезен.

Следующая встреча группы «Друзей Сирии» пройдет уже через три недели в Стамбуле (Турция), о чем сообщили представителей Сирийского национального совета (СНС).

Москва не будет поддакивать

На прозвучавшие в Тунисе обвинения в адрес России в тот же день откликнулся премьер-министр Владимир Путин, находившийся в Федеральном ядерном центре в Сарове (Нижегородская область). Россия не будет подстраиваться под чужие мнения при выборе своей позиции по международным проблемам, в частности, по ситуации вокруг Сирии и Ирана, заявил Путин.

«Думаю, что наша позиция в Совете безопасности ООН по сирийской проблематике говорит о том, что мы совсем не собираемся никому поддакивать. Надеюсь, что так и будет дальше», – сказал Путин в пятницу в Сарове на встрече с экспертами, посвященной вопросам национальной безопасности и развития ОПК, передает «Интерфакс».

 Вместе с тем премьер заверил, что Москва учитывает отношение и к сирийскому, и к иранскому вопросу, в частности, в арабском мире.

Отвечая на замечания президента Центра политических исследований России Владимира Орлова, призвавшего больше учитывать позицию не только европейцев и США, но и таких стран, как Турция, Египет, Индонезия, КНР и Бразилия, Путин заверил, что Москва «работает практически со всеми партнерами», которых назвал эксперт.

«В Египте сложно с кем-то работать, страна находится в очень сложном внутриполитическом положении. Но Египет – это лидер арабского мира, а в арабском мире относятся очень скептически к возможности приобретения Ираном ядерного оружия. Арабский мир категорически возражает», – сказал глава правительства.

По его мнению, «лучшее тому доказательство – то, как арабский мир относится к событиям в Сирии». «Это все взаимосвязано, и мы это все учитываем», – подчеркнул Путин.

Он отметил, что «у нас есть свои собственные интересы, но мы должны работать оперативно, понимать, что происходит в мире, и никогда не должны оставаться в одиночестве». «Это плохой путь для обеспечения наших национальных интересов», – заключил Путин.

Автор: Андрей Резчиков, "Взгляд"

Комментарии 0