События

"Нашим" грозит уголовное дело: в переписке Потупчик всплыло преступление, возмутившее Медведева

После скандального взлома электронной почты главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик оказалось, что уголовное дело может грозить не анонимным хакерам, а руководству прокремлевского молодежного движения.

Выложенных в открытый доступ писем Потупчик достаточно для возбуждения уголовного дела против нее и ее коллег, заявил генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев. Из обнародованных писем можно сделать вывод, что именно "Наши" стояли за DDoS-атаками на сайт "Коммерсанта" в 2008 году, когда газета поссорилась с прокремлевскими активистами, назвав их "ликующей гопотой", которая больше не нужна руководству страны.

  "На встрече интернет-общественности с Медведевым (президентом РФ Дмитрием Медведевым) в позапрошлом году самым серьезным куском разговора был эпизод про DDoS-атаки, - написал Кудрявцев у себя в "Живом журнале". - И президент, усомнившись, что компетенции МВД хватит на то, чтобы найти заказчиков, охарактеризовал эти действия как "возмутительные и незаконные", что, впрочем, полностью соответствует Уголовному кодексу РФ".

 Хакеры выложили в Сеть письмо Кристины Потупчик, датированное февралем 2008 года: в нем пресс-секретарь "Наших" предлагает организовать DDoS-атаку на сайт "Коммерсанта", чтобы парализовать его работу и "психологически и физически доконать" газету. Спустя месяц после появления этого письма веб-страница "Коммерсанта" действительно подверглась хакерской атаке и была недоступна более суток, напоминает "Газета.ru".

"Наши" поссорились с журналистами "Коммерсанта" после того, как 29 января 2008 года в газете появилась статья "Наши" стали чужими", где говорилось, что накануне президентских выборов Кремль решил отказаться от поддержки молодежного движения. Источник издания в администрации президента, который цитировался в статье, объяснил: "В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая гопота не нужна". После этого некие молодые люди начали пикетировать редакцию газеты и раздавать туалетную бумагу с логотипом "Коммерсанта", а неизвестные хакеры атаковали сайт издания.

 Кудрявцев отметил, что осуществленные в 2008 году DDoS-атак против сайта "Коммерсанта", о которых идет речь в переписке Кристины Потупчик, нанесли ущерб провайдерам и другим их клиентам - целые сегменты московской сети были недоступны из-за этих действий.

 "Анонимы ("хактивисты" из группы Anonymous, - прим. ред.), как мы знаем, решили эту проблему вместо МВД. Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий, и хотя незнание закона не освобождает от ответственности, но в переписке "Наших" однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности", - написал в своем блоге Кудрявцев.

 Он сообщил, что "Коммерсант" будет требовать от МВД возбуждения уголовного дела против Потупчик и остальных замешанных в этом деле лиц. "Мы требуем от Дмитрия Медведева контроля за этим расследованием, как было нам обещано, особенно теперь, когда нет нужды искать виновных, нужно только не дать им уйти от ответственности. Это проще, чем найти заказчиков и исполнителей нападений на Олега Кашина, которые тоже должны помнить, что тайное становится явным быстрее, чем принято считать", - добавил гендиректор.

Кудрявцев отметил, что DDoS-атаки зачастую осуществляются с использованием иностранных сегментов Сети и наносят ущерб не только российским гражданам, но и международным организациям. "Поэтому мы будем работать над преследованием этих лиц не только в России, но и за рубежом, прецедентов уже много", - уточнил глава "Коммерсанта".

"И рано или поздно цивилизованный мир будет закрыт для осторожных заказчиков DDoS-атак, а неосторожных будет ждать следствие и суд, на которые нельзя будет повлиять звонками из администрации президента", - заявил Кудрявцев.

Комментарии 2