Политика

США. После свержения Асада американцы планируют ввести в Сирию 75 тысяч харбиев — они опасаются моджахедов

Американские военные создали план военного вторжения в Сирию под предлогом защиты объектов с химическим оружием, если будет существовать риск того, что оно останется без охраны после падения режима Асада, передаёт «CNN».

Для интервенции в Сирию американская армия задействует как минимум 75 000 солдат. Министерство обороны США разработало соответствующий план для того, чтобы в случае запроса со стороны президента Барака Обамы предоставить ему такой вариант решения сирийского кризиса.

Вместе с тем американцы признают, что оккупация Сирии будет «чрезвычайно сложной» задачей, учитывая масштабы проблем, возникших в этой стране. Об этом рассказали высокопоставленные американские чиновники на условиях анонимности.

Сегодня первоочередной задачей для США является обеспечение безопасности «Израиля» и недопущение возникновения очагов Джихада в Сирии.

На данный момент США пока не готовы вмешаться в сирийский конфликт. Поддержка Асада не является разумным, по мнению американцев, выходом, потому что его свержение неизбежно. Как следствие, всё внимание США переключается на повстанцев — американцы пытаются оказать им всестороннюю «дружескую помощь», дабы расположить оппозицию к себе.

Однако сейчас почва для установления в Сирии нового марионеточного режима пока не подготовлена, а значит, если падение Асада произойдёт в ближайшем будущем, возможность возникновения в Сирии крупных очагов Джихада станет реальностью.

В Сирии, согласно данным США, имеется около 50 складов, производственных площадок и лабораторий по созданию химического оружия. Они расположены в частности в городах Хама, Хомс, ас-Сафира и в портовом городе Латакия.

Центральное командование США анализирует возможные варианты американского вторжения в Сирию и проведения «операции по защите химоружия».

Как полагает «CNN», несмотря на заявленное число в 75 тысяч (это почти столько же, сколько в настоящее время воюет в Афганистане), количество солдат, которые, возможно, прибудут в Сирию, будет значительно меньше.

Американские чиновники пока продолжают настаивать на дипломатическом решении сирийской проблемы.

«Что касается военных действий для защиты части страны, то это не та политика, которую мы сегодня проводим», — сказал официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Американское разведывательное ведомство считает, что пока алавитские боевики надёжно охраняют склады с химическим оружием.

Об этом сказал директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая перед Конгрессом. Однако, как говорит анонимный высокопоставленный американский чиновник, развитие событий может пойти и по «кошмарному сценарию», когда алавитский режим падёт. В этом случае военное вмешательство станет необходимым, сказал он.

«У Сирии, вероятно, имеется одна из крупнейших программ (по развитию химического оружия) в мире, — сказал в свою очередь Леонард Спектер, сотрудник Института международных исследований в Монтерее. — У неё есть несколько типов химических веществ».

По его словам, запасы Асада включают хлор, фосген, а также более современные нервнопаралитические газы.

Выступая перед Конгрессом директор Национальной разведки Клэппер заявил, что в случае падения режима Асада химическое оружие может оказаться в руках моджахедов «аль-Каиды».

«Ещё один тревожный феномен, который мы наблюдали в последнее время, это присутствие экстремистов, которые проникли в оппозицию… В Сирии образуется политический вакуум, что на руку экстремистам, и это вызывает у нас тревогу, учитывая наличие там большого числа объектов, связанных с химическим и бактериологическим оружием… Мы считаем, что „аль-Каида“ в Ираке расширяет своё присутствие в Сирии», — сказал Клэппер

Комментарии 0