События

НАТО отзывает персонал из министерств Афганистана

Командование НАТО отзывает весь персонал из министерств в Афганистане после гибели двух американских военных советников при стрельбе в МВД страны, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерала Джона Аллена.

Ранее в субботу западные СМИ сообщили о перестрелке в здании МВД Афганистана, в результате которой были убиты два американских офицера - полковник и майор.

Решение об отзыве связано "по очевидным причинам угрозы безопасности", НАТО ведет расследование нападения и намерено найти злоумышленника, сказал Аллен.

"Я также предпринимаю немедленные меры по отзыву персонала ISAF, который работает в афганских министерствах в Кабуле и его округе", - сказал генерал.

Ответственность за нападение в МВД Афганистана взяли на себя боевики движения "Талибан". Боевики также сообщили имя и фамилию стрелявшего - Абдул Рахман (Abdul Rahman). О его местонахождении и дальнейшей судьбе не сообщается.

На протяжении последних пяти дней в Афганистане проходят антизападные манифестации в знак протеста против сожжения нескольких экземпляров Корана на военной базе США в Баграме. Несколько дней назад американские военные сожгли ряд религиозных книг, среди которых было несколько экземпляров Корана.

Министр обороны США Леон Панетта и командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Аллен 21 февраля принесли извинения перед афганцами за уничтожение копий Корана на авиабазе в Баграме.

Ранее инциденты с Кораном, в частности, заявления в США о намерении сжечь копии книги, становились причинами акций протеста и вспышек насилия в Афганистане. Так, в апреле 2011 года по ряду афганских городов прокатилась серия демонстраций в связи с сожжением копии Корана священником в США. В городе Мазари-Шариф, административном центре северной провинции Балх, демонстранты напали на миссию ООН, убив там 14 человек, в том числе трех сотрудников организации и четырех непальских спецназовцев, охранявших представительство.

Комментарии 0