Общество

В Чите побывал глава мусульман Киргизии

24 февраля в Забайкалье прибыл глава Духовного управления мусульман Киргизии Чубак ажы Жалилов, который встретился с представителями национальных диаспор, участвовавших в межэтнических столкновениях киргизов и узбеков, сообщает «Клуб регионов».

Встреча Жалилова с губернатором Равилем Гениатулиным не состоялась, хотя предварительная договоренность об этом была. Официально было заявлено, что Гениатулин вылетел в командировку.

Муфтий Забайкальского края Ришат Сайдашев сообщил «Клубу Регионов»:

- После войны в Киргизии получилось, что и здесь между узбеками и киргизами возникли холодные отношения, были и столкновения. Мы пригласили верховного муфтия Киргизии для того, чтобы он объяснил обеим сторонам, что с точки зрения религии это неправильно, не подобает мусульманам вступать в такой раздор.

По словам Ришата Сайдашева, были организованы встречи с прихожанами, проповедь в местном дацане для всех желающих. Также планировалась встреча гостя из Киргизии с главой Забайкалья Равилем Гениатулиным, но губернатор выехал в командировку, и вместо него верховного муфтия принял вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин.

Напомним, в июле прошлого года в Чите было возбуждено дело по факту драки между киргизами и узбеками, которая произошла 11 июня. В ходе драки, как сообщала тогда прокуратура края,  были похищены вещи потерпевших, на основании чего возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж».

Комментарии 0