События

В Афганистане уже пятый день продолжаются массовые акции протеста против сожжения американскими солдатами Корана

Серьезные инциденты произошли в МВД республики, была попытка атаковать местное представительство ООН. Есть погибшие с обеих сторон.

В Кабуле перестрелка в здании МВД, в городе Кундуз на севере страны погромы. Афганцы не могут простить США надругательство над священной книгой мусульман. При перестрелке в силовом ведомстве афганской столицы погибли два военных советников НАТО. Рейтер сообщает, что погибшие были в званиях полковника и майора. Гибель двух офицеров НАТО подтвердили представители Североатлантического альянса. После стрельбы все входы в здание МВД и выхода оттуда были заблокированы. В ходе перестрелки россияне не пострадали. Улицы Кабула патрулируют полицейские и военные. Неспокойно и на севере страны, в провинции Кундуз. Там в одноимённом городе толпа, возмущённая действиями американских солдат, пыталась штурмовать комплекс зданий ООН. Разъярённые манифестанты окружили комплекс и забросали его камнями. Афганский спецназ открыл огонь. Три протестующих погибли, около полусотни были ранены. Представители ООН сообщили, что здание подожгли. Кроме того погромы начались по всему городу. Демонстранты жгут магазины, общественные учреждения и автомобили, сообщает Би-Би-Си. Ещё один демонстрант сегодня был убит в провинции Логар, там акцию против сожжения Корана устроили несколько сотен человек. Беспорядки произошли и в провинции Лагман, где демонстранты пытались атаковать резиденцию губернатора. Поводом для беспорядков стали действия солдат США, дислоцированных на авиабазе Баграм, которые в начале недели сожгли несколько экземпляров Корана. Они утверждали, что изъяли книги из библиотеки, расположенной рядом с тюрьмой. Солдаты считали, что заключённые использовали книги для того, чтобы передавать друг другу сообщения, в том числе оставляли записи на страницах. В ходе демонстраций за эти дни погибли около 30 человек, несколько сотен пострадали.

Ранее извинения властям Афганистана принесли президент США Барак Обама и глава Пентагона Леон Панетта. То же самое сделало и командование НАТО. Однако акции протеста в Афганистане не только не прекратились, но и по сообщениям СМИ перекинулись на соседний Пакистан.

Информации о пострадавших российских гражданах в Афганистане не поступало, сообщил «Эху» пресс-атташе нашего посольства в Афганистане Степан Аникеев. Он уточнил, что у диппредставительства усилены меры безопасности.

Комментарии 4