Общество

«Много креатива, мало смысла». Абдулла Мухаметов о митингах

Самое плохое в сегодняшней политической ситуации в России – бессодержательность. Несмотря на рост активности во всех средах, реальные проблемы, касающиеся ключевых вопросов жизни страны, обсуждаются мало или почти не обсуждаются. Все концентрируется вокруг личностей и формальных процедур. Такое мнение высказывает политолог Абдулла Ринат Мухаметов, комментируя события 23 февраля, когда в одной Москве состоялось сразу 5 митингов, не говоря уже о регионах, а 26 ожидается "белое стояние".

 По его мнению, ключевыми вопросами сегодня должны стать: переход от суперпрезидентской республики к парламентской или, как минимум, президентско-парламентской; национализация (а точнее социализация) основных природных недр (прежде всего, нефть, газ), чтобы доходы от них служили не олигархам и бюрократии, а всем гражданам; развитие реального федерализма, движение в сторону федерации равноправных субъектов.

 "Без этого решить нынешних проблем России не получится. Вопрос не в личностях и партиях, все дело в конкретных шагах", - отмечает политолог. Без парламентской республики, полагает он, не будет настоящей демократии, без федерализма – соблюдения интересов народов, включая русского, без социализации недр – развития. "К сожалению, - сетует Мухаметов, - на всех сегодняшних площадях конкретные вещи обсуждают мало. Это то и пугает".

 "Митинги – конечно, способствуют росту гражданского сознания. Но одних их мало будет. Дискуссия в обществе должна быть содержательной, - добавляет политолог. – А у нас получается так, что реальная политика скатывается в шоу, концерт, тусовку, какой-то балаган". "Идет состязание креативов - кто какой плакат сделает, кто кого стебанет, кто круче ролик в "YouTube" поставит, а смысл теряется", - считает Мухаметов.

 Размытость реального политического смысла выступлений и неспособность "болотной оппозиции" стать общегражданской привело на нынешнем этапе к укреплению позиций правящего режима, считает эксперт. "Конечно, - говорит Мухаметов, - после 4 марта велик соблазн закрутить гайки и провести разбор полетов. Но, в конечном счете, это вызовет новые, еще более серьезные протесты. Все должны сделать выводы из нашей "странной революции".

Комментарии 1