Их нравы

Дай по морде и получи гарантию покорности

В Дербентском районе Дагестана сотрудники правоохранительных органов провели очередную зачистку. Силовики, по рассказам очевидцев, врывались в дома, избивали и издевались над людьми, демонстративно рвали Кораны. В результате рейда были арестованы несколько жителей, у которых «изъяли» по гранате и несколько патронов. Правозащитники уверены, что боеприпасы людям просто подкинули.

Сотрудники силовых структур быстрым маршем проехались по 5-ти населенным пунктам в Дербентском районе: поселкам городского типа Дагестанские Огни и Мамедкала и селам Татляр, Берикей и Чинар. Все эти населенные пункты расположены вдоль федеральной трассы М-29. То есть, судя  по всему, места зачисток были выбраны по уровню удобности: далеко ехать не надо.

21 февраля Дербентский район посетила группа правозащитников из «Мемориала», чтобы побеседовать с пострадавшими жителями и составить заявления. По их данным, в каждом населенном пункте забрали по одному человеку, а в селе Берикей арестовали четверых.

«Силовиков было много – около 100 человек, которые въезжали в села на БТРах, машинах марок УАЗ и КАМАЗ. Все – в камуфляжной форме, масках и бронежилетах», – рассказал житель села Берикей.

По данным правозащитников, посетившим села вскоре после зачисток, операцию проводили сотрудники Центра «Э», ОМОНа и бойцы спецназа. Судя по голосам, среди них были как «приезжие русские», так и дагестанцы. Сотрудники силовых структур блокировали улицы, врывались в нужный дом, избивали жильцов и переворачивали все вверх дном, попутно прихватывая все, что приглянулось. При этом они, конечно, не называли имен, не предъявляли документов и не объясняли причину обысков.

По рассказу одного из потерпевших – жителя села Татляр 24-летнего Мухтара Бахмудова, силовики приехали в село рано утром, когда люди еще спали.

«Я вышел во двор, чтобы совершить омовение перед утренним намазом, как вдруг сзади ко мне подошел человек в маске и с автоматом и, ни слова не говоря, ударил меня прикладом по голове», – рассказал Мухтар.

Потом силовики ворвались в дом Бахмудовых, выволокли во двор 63-летнего отца Мухтара Абдурагима и 38-летнего брата Мусу. На улице всех троих жестоко избили и оставили лежать на морозе несколько часов.

Мать и сестру с маленькими детьми силовики заперли в детской комнате, а сами провели обыск, в ходе которого, конечно, обнаружили гранату и патроны.

«Они вели себя как бандиты – порвали и растоптали несколько Коранов, которые брат привез из Медины после учебы, забрали наши телефоны, ноутбук, религиозные книги, деньги – все, что я накопил за 4 года работы на стройках», – рассказал Мухтар.

Брата и отца Мухтара силовики забрали тоже – увезли в Дербентский РОВД. Абдурагима на следующий день отпустили, а Мусу зачем-то из Дербента отправили для допроса в махачкалинский ИВС. Что это будут допросы «с пристрастием», правозащитники не сомневаются.

«Я не понимаю, почему все это произошло. Хотя в Дагестане такое часто происходит, но не в нашем районе», – говорит брат арестованного.

Действительно, Южный Дагестан, и в частности Дербентский район – относительно спокойное место, которое не славится наличием боевиков, террористическими актами, режимами КТО и боевыми операциями – тут, по сравнению с другими районами, тихо. Но силовики в Дагестане,  при необходимости могут сделать «громкой» любую территорию. А иначе, зачем они нужны, если тихо все?

Очевидно, что эта зачистка не являлась карательной операцией, как это часто бывало в других районах, а неким превентивным ударом, запугиванием людей, чья единственная вина, помимо подброшенных гранат и патронов, – чересчур усердное соблюдение норм ислама, что, по мнению оперативных структур, автоматически делает их опасными, а фактически – обреченными.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 10