Общество

Ученые против уголовного преследования религиозных книг

Ученые академических институтов не согласны с позицией томской прокуратуры, что перевод и толкование древнего религиозно-философского трактата "Бхагавад-гита как она есть" содержат экстремистские высказывания. Об этом в пятницу заявили участники всероссийской конференции "Бхагавад-гита" в истории и современном обществе", начавшей свою работу в Томском государственном университете.

"Сама ситуация предъявления уголовных требований к священному тексту, памятнику тысячелетней культуры — очень странная, — сказала ведущий научный сотрудник Института философии Российской академии наук Татьяна Любимова на брифинге, посвященном конференции. — Здесь есть попытка идеологизировать то, что не является идеологическим".

По словам ведущего научного сотрудника центра индийских исследований Института востоковедения РАН Ирины Глушковой, надо отличать комментарии, которыми, по сути, является книга "Бхагавад-гита как она есть", от оригинального религиозно-философского текста. "Бхагавад-гита" сама по себе существует только как литературный памятник", — пояснила Глушкова.

Глава отдела по религиозным и национальным вопросам в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов отметил, что томское следствие по делу "Бхагавад-гиты как она есть" не является уникальным. В декабре прошлого года в Горно-Алтайске состоялся суд над религиозной сектой "Свидетели Иеговы", которых обвиняли в распространении журналов религиозно-экстремистского характера. Несколько лет назад экстремистской литературой были признаны книги мусульманского теолога Саида Нурси по тем же самым основаниям.

"К сожалению, наметилась такая тенденция — обратить самое пристальное внимание со стороны правоохранительных органов на религиозную литературу, дабы найти там призыв к разжиганию войны", — цитирует ИТАР-ТАСС Одинцова.

В декабре 2011 года Ленинский районный суд Томска оправдал книгу "Бхагавад-гита как она есть", отказав прокуратуре в иске о признании содержания текста экстремистским. Судебный процесс вызвал реакцию со стороны Индии, где были проведены парламентские слушания, посвященные этой теме.

Затем состоялась встреча посла Индии в России с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. В январе 2012 года прокуратура подала в Томский областной суд апелляционную жалобу на решение районного суда, возбуждено апелляционное производство.

"Бхагавад-гита" (в переводе с санскрита — "Божественная песнь") — памятник древнеиндийской литературы на санскрите. Книга является одним из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть индуистской философии.

25 февраля в Томске в рамках конференции "Бхагавад-гита" в истории и современном обществе" пройдет круглый стол, на который, кроме ученых и общественности, приглашены и представители структур, инициировавших суд над книгой, — областного управления ФСБ и областной прокуратуры.

Автор: "Вести"

Комментарии 0