Общество

Катар по версии журнала Форбс - самое богатое государство мира

Катар является самым богатым государством мира по версии журнала "Форбс". В рейтинге, составленном авторитетным изданием, небольшое арабское государство в Персидском заливе, где среднегодовой доход на душу населения составляет 88 тыс 222 доллара США, заняло первую строчку. Об этом сообщают сегодня египетские СМИ.

Катар, занимающий третье место в мире по объемам разведанных запасов природного газа, значительно поднялся с   2010 года, в основном, за счет высоких цен на углеводороды   на мировом рынке. Кроме того, с целью диверсификации своей   экономики и зависимости от экспорта сырья Катар направляет огромные средства на развитие инфраструктуры страны,   привлекая в экономику огромные иностранные инвестиции.

В число 15 богатейших стран мира из арабских нефтяных монархий вошли также ОАЭ /6 место/ с доходом ВВП на душу   населения в 47 тыс 439 долларов США и Кувейт /15 место/ - с   38 тыс 775 долларов США на душу населения. Примечательно,   что Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортером   нефти в мире, не вошла в топ-лист журнала "Форбс".

Автор: ИТАР-ТАСС Дина Пьяных

Комментарии 2