Общество

Председатель Государственного Совета Татарстана Ф. Мухаметшин встретился с генеральным директором ИСЕСКО

28 Сентября 2009 г.(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Алия Сабирова). Перед открытием Международной научно-практической конференции «Мусульманское образование в России и за рубежом» Председатель Государственного Совета РТ провел встречу с генеральным директором Исламской организации по делам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), генеральным секретарем Федерации университетов исламского мира Абдульазизом Осман аль-Твейджри.
В начале встречи глава республиканского парламента отметил, что проведение данной конференции в Казани является знаковым событием не только для Татарстана, но и в целом для России. Он поприветствовал гостей международного форума от имени руководства республики.
Фарид Мухаметшин подчеркнул, что Россия является многоконфессиональной страной, и ислам здесь по количеству приверженцев занимает второе место. ”В РФ созданы все условия для сотрудничества, для толерантного существования представителей многих национальностей и религий”, - сказал Председатель Госсовета и особо подчеркнул, что Республика Татарстан является территорией, где мирно сосуществуют многие конфессии. Примером этого может служить и то, что на территории Кремля рядом находятся мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. В РТ работает 10 учебных заведений исламской направленности – особое место среди них занимает Российский исламский университет, который готовит в настоящее время более 700 шакирдов. Таким образом, в республике уделяется немало внимания развитию мусульманского образования.
По мнению Фарида Мухаметшина, в современном мире религия занимает знаковое место в общественной жизни.
«Находясь в Татарстане, я ощущаю себя как среди своих братьев, - поделился впечатлениями господин аль-Твейджри. – Данная встреча и конференция – это начало тесного сотрудничества между Татарстаном и ИСЕСКО”.
“Ислам уважает человека как личность и живет в мире со всеми различными культурами. Очень важно показать ислам в правильном образе. Вера - это основа основ, которая помогает во всем остальном”, - подчеркнул гость.
В завершение встречи Фарид Мухаметшин и Абдульазиз Осман аль-Твейджри обменялись подарками.

Комментарии 0