Общество

Год назад: Верховный муфтий России раскрыл секрет распространения мусульманства

На Международной конференции «Мировые религии и гражданское общество против ненависти и экстремизма» 28 марта 2011 года, верховный муфтий и сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов рассказал о том, почему численность мусульман растет с небывалой прогрессий на территории постсоветского пространства.

Сегодня существует тенденция принятия ислама многими русскими молодыми людьми, из их числа даже стали появляться религиозные лидеры – муфтии. Нафигулла Аширов заметил: «Обратите внимание: когда придешь в мечеть на праздник – там 5-6 тысяч собирается, люди стоят на улицах, дорогах молятся. Но, при всем моем уважении, когда придешь в православный храм, там в основном одни бабушки», – сказал главный мусульманин России. На вопрос, почему так происходит, он обратил взгляд христиан на их же Писание.

«Я думаю, что здесь имеют важное значение Библейские обоснования. В самой Библии написано, что нельзя поклоняться рукотворным богам. То есть человек рисует сам, и сам же это целует. Для современного человека, который окончил университет, очень трудно так делать. Ну какой молодой человек захочет поклоняться рисункам и целовать их? К тому же это противоречит Библии. Поэтому молодежь идет к нам», – заявил верховный муфтий.

Другим фактором, который способствует росту численности мусульман в России, служит «естественный прирост» мечетей. «Дмитрий Медведев, президент России, пожаловался на то что демографическая ситуация в России – очень плачевная. И мы, мусульмане, откликнулись на этот призыв. За 20 лет число ингушей удвоилось больше чем в 2 раза, каждый 7 ребенок, рожденный в России – представитель кавказской национальности», – улыбается господин Аширов.

Кроме того, муфтий отметил, что мусульманство – не диковинка для многих территорий стран СНГ, которым все привыкли считать христианскими. «В России мусульмане живут на исконно своих территориях, там где жили ниш деды, прадеды даже до прихода православия. Поэтому мы себя чувствуем полноправными членами этого общества», – сказал сопредседатель Совета муфтиев России.

Напомним, 28-29 марта в Киеве проходит Международная конференция «Мировые религии и гражданское общество против ненависти и экстремизма». В конференции принимают участие ведущие иностранные эксперты, религиозные и общественные деятели. В частности, мероприятие посетили: Патриарх Иерусалимский Теофил III; бывший премьер-министр и нынешний кандидат в Президенты Сомали Мохаммед Геди; президент Федерации мусульман Франции д-р Мохаммед Бехари; генеральный секретарь Европейского совета религиозных лидеров г-н Стейн Виллумстад; глава Королевского центра межконфессиональных исследований Иордании проф. Камель Абу Джабер; президент Всемирного Исламского университета шейх Абдуль Насер Абу Альбазель; главный муфтий духовного управления мусульман азиатской части России шейх Нафигулла Аширов; директор Иорданского центра межконфессионального сосуществования отец Набиль Хадад.

Автор: Алена Михайленко

Комментарии 12