Общество

Славяне кавказской национальности

В 90-е один мой знакомый кабардинец поехал в США по очень распространенным в то время программам обмена. Там он попал, что называется, в курьезную ситуацию. На вопрос, кто он и откуда, мой знакомый говорил: кавказец. Но почему-то слово “сaucasian”  у американцев вызывало странную реакцию.

Порой ему даже рекомендовали вообще исключить это слово из своего лексикона за неполиткорректность, т.к. это может быть расценено как выпячивание своего расового происхождения. На ушко ему добавляли, что в США “кавказцами” называют себя чуть ли ни «Ку-клукс-клановцы» и другие белые расисты, гордящиеся своим арийским происхождением.

Предела удивлению моего знакомого не было предела. Ведь в России он проходит в основном по разряду далеко не белых, а не редко даже “черно…ых”. Услышав эту забавную историю, я решил сам поинтересоваться, в чем дело.

Несмотря на мое полное несогласие с теориями чистоты той или иной расы, мне представляется весьма забавным этот сюжет. Ведь его расследование обещало выявить то, насколько извращенно сознание доморощенных националистов, мечтающих зачистить от кавказцев всю страну в стремлении построить чисто «белое общество».

Удивительное открытие

В попытках разобраться что к чему, я наткнулся в блогах на пост Анатолия Репина, бывшего несколько лет в США собкором “Труда”. В своем посте он рассказывал о том, как однажды американцы ужесточили меры безопасности в федеральных учреждениях, в том числе Белом доме и госдепартаменте, куда журналисты ходили на брифинги.

Из-за этого журналистам потребовалось переоформить аккредитационные карточки. Анатолий начинает рассказывать далее о том, как его вызвали в отдел безопасности Госдепа. С его слов, дородная афроамериканская леди в форме офицера охраны первым делом вознамерилась снять у него отпечатки пальцев.

Такого, со слов Репина, с ним нигде до этого не проделывали. Да и вообще по нашим, «расейским» понятиям подобная процедура предусмотрена разве что для уголовников. «Что делать? – продолжает Анатолий, – Звоню пресс-атташе нашего посольства. Тот говорит, что деваться, мол, некуда, придется оставить «пальчики», иначе пропусков не видать».

Со слов рассказчика, отпечатки снимали аккуратно, смазывая пальцы чем-то бесцветным и прижимая каждый к специальной карточке из плотной бумаги. По окончании процедуры вышеназванная леди протерла ему ладони смывающим составом, после чего предложила заполнить анкету. Там была графа «раса». Далее предоставим слово самому Анатолию.

«Что писать в этом пункте?» — спрашиваю ее. «Пишите „Caucasian“», – отвечает она. Неужели, думаю, я похож на кавказца? Вот рядом стоит Мэлор Стуруа — так он действительно кавказец. А я-то при чем? Осторожно спрашиваю леди-офицера: «Что вы написали бы в этой графе?» Отвечает: «Я афроамериканка, а вы пишите “Caucasian“. Для нас, американцев, все европейцы — “Caucasian“».

 Ход расследования

Стоит отметить, что в официальной статистике переписи населения США фигурируют термины «белый» и «черный». Но в Госдепартаменте, видимо, — более деликатный подход. При этом по словам Анатолия, ему, как сыну русского отца и матери-белоруски, долго не удавалось выяснить свое, по американским понятиям, кавказское происхождение.

Пока он не вычитал в толковом словаре Вебстера, что так повелось со времени раскопок в районе горы Арарат, где был найден череп древнего человека, считающийся неким эталоном европейской расы. «Как бы там ни было, – резюмирует Анатолий, – Не удивляйтесь, славяне, если, оказавшись в США, вы станете лицами кавказской национальности».

Хоть собкор “Труда” и избежал намеков на неполиткорректность, как видим, удивление его, как и моего знакомого с Кабарды, было весьма велико. И есть от чего. Как выясняется, в настоящее время термин “Сaucasian” в английском языке является официальным термином для обозначения белой (или европеоидной) расы.

Например, этот термин используется для обозначения происхождения того или иного человека в различных профессиональных базах данных.

В западнославянских языках белая раса именуется, как «Kavkazijska» или «Kaukazoidalna». В германских языках преимущественно используются термины «Europide», «Kaukasoid» либо «Kaukasische».

В романских языках — «Caucasiano» или «Caucasia». Если выйти для интереса на любой немецкий сайт «знакомств», можно обнаружить, что в формулярах для знакомств обозначены следующие категории обозначения своего происхождения: «Kaukasier», «Asiate» и «Black».

 Рождение понятия

Термин «Кавказская раса» (лат. «Varietas Caucasia», или англ. «Caucasian race») был введен немецким антропологом Фридрихом Блуменбахом. Он в свое время получил почетный титул “магистра Германии”. Именно он отнес к ней жителей Европы (за исключением самоедов, лапландцев, финнов, мадьяр и турок) и жителей южной Азии и северной и северо-восточной Африки.

Название «кавказская» возникло от того, что Блуменбах считал Кавказ первым местопребыванием белого человека. И потому, что этносы, живущие в настоящее время на Кавказе, он признавал наиболее чистым и несмешанным типом этой расы.

Блуменбах писал: “Кавказский тип — для изучения я взял именно этот тип, горский тип Кавказа, потому как его южный склон производит самую красивую расу людей, под этой расой я в первую очередь подразумеваю грузин. Все физиологические признаки сводятся к этому. Таким образом, мы должны с большой уверенностью утверждать, что Кавказ — это место рождения человечества”.

Блуменбах владел самой большой в мире коллекцией черепов, сравнивал их, производил расчеты и в конце концов решил, что название “кавказская” наиболее подходит для той расы, которую чаще всего было принято обозначать термином “арийская”.

Термин “кавказская раса” в СССР был изъят из научного оборота в 20-е годы и заменен на “европеоидную”. Такая замена была произведена только в СССР. Хотя по всему миру этот термин сохранился именно в его кавказском происхождении.

Воскрешение термина

Но тбилисские антропологи в середине 50-х годов, после смерти Сталина, вновь воскресили этот термин. Но уже в значительно более узком смысле и несколько ином звучании. Так в кавказоведческую литературу вошло определение “кавкасионский тип”, охвативший горские народы Центрального Кавказа по обе стороны хребта.

«Такое научное понятие как кавказская раса было генерировано и получило повсеместное признание на Западе в первой половине XIX века, – пишет современный кавказский ученый Самир Хотко, - Антропологи, историки, этнографы, философы, государственные учреждения в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Бразилии и множестве других стран оперируют понятием «кавказцы» или «кавказская раса» в наши дни».

С его слов, российские антропологи и царского, и советского времени почти никогда не пользовались этой дефиницией, предпочитая термин «европеоидная раса». «Причины игнорирования кавказской темы, я думаю, вполне очевидны и лежат всецело в плоскости политики», – пишет Хотко.

На Западе в XIX веке во избежание часто встречающегося смешения немецкий исследователь Фридрих Мюллер предложил другой термин — средиземноморская раса (нем. Mittelländische Rasse). Это было сделано оттого, что принадлежащие к ней народы достигли высоты своего развития на берегах Средиземного моря.

Этот термин тогда был принят многими этнологами, такими как Пешель, Гельвальд и другие. К концу XIX века он распространился в научных трудах. Поэтому термин Блуменбаха сейчас употребляется также как составная часть более крупной индо-средиземноморской расы.

Эталон немецких нацистов

Несмотря на дискуссию относительно терминов, в настоящее время многие антропологи мира признают наиболее чистым и не смешанным типом этой (т.е. белой) расы – аланов (карачаевцев, балкарцев, осетин) и вайнахов (чеченцев, ингушей). Считается, что у этих народов единый кавкасионский расовый тип.

Этот тип предположительно, оформился 5-6 тысяч лет назад в период перехода от эпохи бронзы к эпохе железа. Как тут не вспомнить, как Гитлер стремился к Эльбрусу, а эсэсовцы замеряли черепа не догадывавшихся ни о чем кавказцев.

Гениальный немецкий мыслитель Гегель так писал о “кавказской расе” в своей «Философия духа»: “Только в кавказской расе Дух приходит к абсолютному единству с самим собой, достигает самоопределения, саморазвития и тем самым осуществляет всемирную историю. Прогресс осуществляется только благодаря кавказской расе”.

Подобного же мнения придерживались многие другие учёные, в частности английский учёный  Чарльз Реккертон: “Самый совершенный человеческий тип – арийский, точнее кавказский, один имеет свою историю и заслуживает нашего внимания, когда мы изучаем духовную историю человечества».

С его слов, даже там, «где кавказское племя приходит в соприкосновение с другими племенами, как в Индии или Египте, развитие высшее, историческое начинается с кавказского человека».

 Крест, как оскорбление

Знай все это, тот мой знакомый кабардинец, наверное, не смущался бы своего кавказского происхождения под напором боящихся прослыть расистами американцев. Наоборот, стал бы еще четче называть себя именно кавказцем, специально подчеркивая, что оказывается, он, а не какой-нибудь бюргер из Баварии, и есть тот самый истинный ариец.

Но шутки шутками, а данное расследование не должно от нас скрывать всей глубины той национальной катастрофы, которая разворачивается на наших глазах в нашем обществе. Взрывное распространение в молодежной среде экстремистских идей расовой и этнической чистоты грозит обернуться кошмарным сценарием для страны.

Проблема даже не в том, что подобные идеи распространяются среди молодежи. А в том, что на этой теме пытаются нагреть руки более циничные и стратегически мыслящие игроки. Я никоим образом не призываю начать использовать против их провокационных теорий чистоты русской нации изложенные выше расовые подходы.

Я просто пытался показать, насколько нелепы и чудовищны провокационные политтехнологические наработки, которыми разжигают ненависть к кавказцам у русской молодежи, склоняющейся к националистическим идеям. Представляю, как бы они были ошарашены, если бы им разъяснили, что их кумир Адольф Гитлер сжигал русских в печах концлагерей, а эталон арийской расы искал на Кавказе.

Эта нелепая история из той же серии, что и с ругательством, которым русские националисты бросаются в адрес кавказцев. Речь идет об их излюбленном оскорблении «хачики» или «хачи», которыми они называют всех выходцев из южных республик. Насколько я понимаю, это прозвище родилось от армянской фамилии Хачикян.

Но как будут относиться к этому прозвищу сами русские националисты, если они узнают, что в основе и фамилии Хачикян, и в основе придуманного ими ругательства «хачи» лежит слово «хач». Это слово во многих кавказских языках означает не что иное, как «крест». И относит все кавказские фамилии, сохранившие в своем имени это слово, к временам первых христианских поколений на Кавказе.

Автор: Ринат Мухаметов

Комментарии 1