Политика

В США составили список "врагов народа"

Жители Соединенных Штатов составили рейтинг "врагов американского народа". Лидирует в списке Иран, Россия же следует за Ираком и делит одну строчку с Пакистаном.

Согласно проведенному в США Организацией Гэллапа опросу общественного мнения, 32% опрошенных считают "злейшим врагом" Соединенных Штатов Иран. В прошлом году такого же мнения придерживались 25% американцев. По словам специалистов, рост негативных откликов отражает тревогу жителей США по поводу ядерных амбиций Тегерана.

В первую пятерку "главных врагов" также вошли Китай – 23%, КНДР – 10%, Афганистан – 7% и Ирак с 5% голосов. Шестую позицию разделили Россия и Пакистан – по 2% голосов за каждую страну. По убеждению еще 1% респондентов, "сами США являются себе врагом".

В конце прошлой недели Организация Гэллапа опубликовала итоги другого исследования, призванного выявить отношение – доброжелательное или нет – американцев к 22 иностранным государствам и Палестинской автономии. По результатам этого опроса наибольшей благосклонностью пользуются у жителей США Канада – 96%, Австралия – 93%, Великобритания – 90%. Кроме англоговорящих союзников Штатов с списке также оказались Германия – 86% и Япония с 83%, сообщает ИТАР-ТАСС.

А вот относительно России мнения простых американцев разделились надвое: хорошо к ней относятся 50% участников опроса, 44% ее недолюбливают. У оставшихся 6% нет мнения на этот счет. В исследованиях, проведенных 2-5 февраля, принимали участие более тысячи американцев.

Комментарии 1