Политика

Сотвори себе врага

История не терпит сослагательного наклонения, но все остальное она смиренно терпит. Именно поэтому летопись человечества полна событиями, носящими явно провокационный характер. Некоторые государства просто обожают провоцировать самих себя на «адекватный ответ». Для того, чтобы их агрессия воспринималась не иначе, как отчаянная защита. Нечто подобное мы наблюдаем и в последнее время.

Хотя и говорят, что не стареют душой  ветераны, но надо, таки, признать, что качество работы становится – не то. Это раньше уровень был – комар носа не подточит. А теперь точи, кто хочет…. Во всяком случае, цепочка «покушений» на израильских дипломатических работников это, конечно, детектив,  но, как же неряшливо он написан. И герои просто выпадают из сюжета, и читателю – не страшно. И книжку закрываешь с недоумением – а зачем все это написано?

Бакинский  дворик

В середине января Министерство национальной безопасности Азербайджана объявило об аресте двух собственных (!) граждан по подозрению в организации заговора против  «иностранных общественных деятелей». Что за иностранцы – не сообщалось. Хотя  все уже догадывались. И позднее  догадки подтвердились: по государственному телевидению были продемонстрированы кадры, на которых неудавшиеся террористы признавались в намерении атаковать граждан Израиля, работавших в еврейской школе в Баку.

Нет-нет, детали были подобраны – правдоподобные. И лица  показали –отвратительные. Только вот место происшествия смущало –  столица государства, претендующего на роль «друга Израиля». Это называется конфликтом интересов. Не более.

На самом Дели?

В понедельник 13 февраля, появились первые сообщения о покушениях в Индии и Грузии. Заметьте, по законам жанра, события  стремительно развиваются по нарастающей. Речь уже не о каких-то заговорах или подготовке к нападениям. Начались самые настоящие теракты!

Если верить официальной версии, события в Дели разворачивались следующим образом. Супруга военного атташе посольства Израиля в Индии села в принадлежащий дипломатическому представительству автомобиль. В этот момент к автомобилю подъехал неизвестный на мотоцикле и прикрепил к машине взрывное устройство, после чего почти моментально раздался взрыв.

Трудно сказать, то ли посольские автомобили нынче обшивают титаном, то ли террористы использовали бомбы китайского производства. И с истёкшим сроком годности….

Но израильтянка и её водитель отделались лишь  испугом и  лёгкими ранениями. Спустя два дня, в среду, индийская полиция задержала пятерых подозреваемых. Их опознали по записям с камер наблюдения, на которых видно, как они тщательно осматривают автомобиль, припаркованный в оживлённом районе индийского мегаполиса.

Я тебе один вещь скажу, только ты не обижайся…

В тот же день стало известно о предотвращении террористической атаки в Тбилиси (заметьте, опять Закавказье – ненавязчивая отсылка к первому бакинскому дворику?). Мишенью выбран автомобиль личного водителя самого посла Израиля.

Включив зажигание, шофёр услышал странный шум. На днище своей машины он обнаружил завёрнутый в чёрный пакет предмет, кое-как приклеенный к корпусу автомобиля с помощью изоленты. Вызванные им сапёры обезвредили находку.

Во вторник, 14 февраля, в жилом доме в Бангкоке – его, как вскоре выяснится, арендует гражданин Ирана – прогремел взрыв. Из дома на улицу выбежал его обезумевший обитатель с рюкзаком на плечах и попытался остановить такси. Но машина проехала мимо, и он швырнул в неё бомбу. Увидев приближающихся к нему полицейских, террорист метнул бомбу и в них. Наконец, неловкая развязка с привлечением deus ex machina: бомба отскочила от невидимого меча Немезиды и очутилась под ногами у обречённого бомбомёта.

Ноги ему, увы, оторвало, а в рюкзаке его был обнаружен, помимо неизрасходованного боезапаса, целый и невредимый иранский паспорт. Как сообщили вскоре представители спецслужб Таиланда, этот человек, некий Саиб Мораби, оставшийся теперь инвалидом на всю жизнь, планировал вместе со своими сообщниками (тоже иранцами) атаку на израильское посольство.

Провокация как промо-акция?

И вот тут-то и последовала гневная реакция израильского руководства. «За эти преступления отвечает Иран, крупнейший экспортёр террора в мире, — возмущался охваченный теперь уже почти праведным гневом Нетаньяху на встрече с депутатами Кнессета от «Ликуда». — Иран и его вассал «Хизбалла» отвечают за несколько попыток терактов против израильских граждан и евреев в разных уголках мира».

Ему вторит,  министр обороны Барак: «[Взрывы] еще раз доказывают, что Иран и его агенты продолжают подготовку терактов».

«Иран, таким образом, стремится отомстить Израилю за убитого учёного-ядерщика», – пишут бестолковые журналисты.

Нет, нет я  вовсе не исключаю, что за  некоторым странными  происшествиями, видимо, стоят, спецслужбы Тегерана. Но за этими?  Сомневаюсь.   Профессионалы из Корпуса стражей исламской революции, считаются одной из самых опытных спецслужб в мире. Ну, не умеют они так работать.

Скорее все это выдумки.  Вспомните про  недавний, но уже подзабытый (или замятый) скандал, связанный с «покушением» на саудовского посла в США, где в лихо закрученный сюжет о вездесущих иранских агентах оказались вплетены мексиканские наркокартели!

Совершенно очевидно, что Иран именно сегодня максимально не заинтересован в проведении подобных акций. И именно эти акции и  являются компонентом психологической войны, развязанной против Ирана. И возможно, их цель состоит не только в том, чтобы обострить нынешний конфликт с Тегераном, но и в том, чтобы дискредитировать иранские спецслужбы, выставив их абсолютно некомпетентными.

Главный же вопрос – кому это выгодно, или, как говорили древние, cui prodest?

Скажи мне, кто твой враг…

У Ирана много врагов. И даже беглый обзор уже фигурировавших в этой статье персонажей позволяет прийти к весьма интересным выводам.

1. Азербайджан. В настоящее время  Баку объективно находится в изоляции. Охлаждение с Турцией, взаимное недоверие с Москвой и кризис в отношениях с Ираном привели к тому, что приоритетными союзниками Азербайджана остаются США и Израиль. В нынешних условиях Азербайджан будет всеми силами стремиться укрепить эти связи, в том числе путём оказания помощи в организации различного рода провокаций и эксплуатации «иранской угрозы».

2.Индия. Определённые выгоды может извлечь и Дели, интенсифицировавший военно-техническое сотрудничество с Израилем в последние годы. Постоянно оглядываясь на растущий Китай, Индия стремится заручиться поддержкой США, и ради этой цели готова выполнить не одну маленькую просьбу.

3. Израиль.Но главным бенефициаром, конечно, является Тель-Авив. Такая масштабная провокация позволяет нынешнему израильскому руководству решить сразу две ключевые проблемы.

Во-первых, укрепление на фоне нынешнего обострения отношений Израиля с целым рядом государств, станет ответом Либермана на критику в адрес проводимой им внешней политики.

Во-вторых, провокация может быть использована как решающий аргумент Нетаньяху-Либермана-Барака в их противостоянии с представителями израильского военного истеблишмента, выступающими за более осторожную политику в отношении Ирана.

Есть только одна проблема. Само представление вышло настолько неубедительным, что реальный эффект вполне может оказаться кардинально отличающимся от запланированного.

 

Шамиль Султанов, Президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир».

Комментарии 0