Политика

ООН и ЛАГ отправили Кофи Аннана урегулировать сирийский кризис

ООН направила урегулировать кризис в Сирии бывшего генерального секретаря организации Кофи Аннана, передает в пятницу Agence France-Presse.

Аннан, выступая в качестве спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ), должен добиться мирного разрешения конфликта между сирийскими властями и оппозицией, говорится в совместном заявлении двух организаций. Ожидается, что бывшему генсеку ООН удастся найти решение, которое отвечает демократическим чаяниям сирийского народа, запустив политический диалог между правительством Сирии и всем спектром оппозиционных сил страны.

Нынешний генсек ООН Пан Ги Мун и глава ЛАГ Набиль аль-Араби выразили Аннану благодарность за согласие участвовать в миссии. Заместитель спецпосланника по Сирии будет выбран из числа политиков ближневосточного региона.

73-летний Аннан будет действовать в соответствии с решениями ЛАГ и резолюцией Генассамблеи ООН, принятой 16 февраля и решительно осуждающей нарушение прав человека со стороны режима сирийского президента Башара Асада.

Аннан, напоминает агентство, находился на посту генсека ООН два срока, с 1997-го по 2006 годы. В 2008 году он выступил посредником при урегулировании кенийских беспорядков.

По данным правозащитников, с марта 2011 года, когда начались многочисленные акции протеста против режима Асада, в Сирии погибли более 7500 человек. На 24 февраля назначена встреча "Друзей Сирии", в которой не примут участие ни Россия, ни Китай.

Комментарии 0