Общество

Милосердие – единственная форма существования человечества

На вопросы WordYou отвечает Харун Яхъя, известный богослов и писатель, человек, беспредельно верящий во Всевышнего, а значит, в презумпцию добра. Он не избегал острых политических вопросов, не предлагал радикальных решений. Но его размышления о важнейших событиях в мире, несомненно, будут интересны нашим читателям.

- Сегодня Турция становится локомотивом всего исламского мира. Арабские страны выбирают турецкую модель государственного устройства. Как вы это оцениваете?

 - Да, действительно за минувшие 3-4 года Турция значительно укрепила свою лидирующую позицию в исламском мире. И мы, по воле Аллаха, увидим полное свершение этого процесса в очень короткие сроки.

Процесс этот совершенно естественен, ибо Турция это страна, где понимание и следование Исламу укоренилось в самой здоровой и правильной форме. Эта страна, где более 90% населения мусульмане,  но при этом Турция – страна, воспринявшая и следующая светскому государственному устройству при совершенно прозрачном соблюдении всех демократических прав и свобод современного мира.

Посмотрите, сегодня все страны Ислама стремятся к турецкой модели государственного устройства, потому что они верят в искренность, справедливость, милосердие и истинную религиозность наших людей. Сегодня все в мировой политике понимают, что мир, любовь и милосердие, сострадание и подлинную справедливость, безопасность и веротерпимость в исламском мире сейчас может построить и гарантировать только Турция.

Пророк Мухаммад, с.а.с., во многих хадисах упоминал о роли Турции, о лидирующей роли турок в будущем. Внимательно анализируя хадисы Посланника Аллаха в историческом контексте мы видим, что Пророк, с.а.с, доверил исламский мир туркам.

В одном из хадисов Пророк, с.а.с. передал нам: «Сначала появятся красные знамена» – напомню, это цвет турецкого знамени – «и потом они объединятся с зелеными знаменами». Значит Турция, тюркоязычные республики и страны Ислама объединятся, создадут некий духовный и экономический союз с арабскими странами. И, по воле Аллаха,  призовут в свой братский Союз и другие, не мусульманские страны этого региона, создадут своего рода турецко-исламский союз, своего рода Евросоюз исламского мира, иншаАллах.

Все события современного мира  лишь укрепляют нас в видении, что хадисы Пророка, с.а.с.,свершаются один за другим и логически ведут к пути, указанному Пророком.

На сегодняшний момент мировая ситуация такова, что только Турция может воплотить чаяния народов о мире на Балканах, на Кавказе, в Средней Азии или на Ближнем Востоке. Ибо Турция является географическим, стратегическим, а главное духовным центром, точкой пересечения всех осей, имеет богатейшей историческое наследие, полученное от дома Османов. Она имеет очень большое историческое и экономическое влияние на все эти регионы, так уж сложилось исторически.

В нашей стране живут народы и национальности  различные по культуре, происхождению, но живут в мире и полной гармонии. Это традиция, оставшаяся нам со времен Османской империи, где за семь столетий существования никогда не было никаких национальных или религиозных конфликтов.

Руководство Турции  осознало высокую степень своей ответственности за стабильность всего региона, и демонстрирует свою духовную и экономическую готовность нести ее. Но что еще более важно, обретение Турцией духовного лидерства в исламском мире категорически не означает ущемления прав или уменьшения роли других государств региона.

Турция никогда не преследовала, и не будет преследовать такой цели. Наш идеал – создание единого духовного и экономического   союза, который будет объединять исключительно по принципу доброй воли свободные, равноправные государства  и системы, с сохранением их территориальной целостности, экономической ориентированности и национальной аутентичности.

Словом, это будет именно добровольный союз, союз братских и уважающих права друг друга стран, причем не только мусульманских, нет, туда будут входить и страны, исповедующие иные религиозные верования. И верующие, и атеисты будут там равны в правах. Право каждого человека на достойную и благодатную жизнь независимо от его вероубеждений, будет защищаться и предоставляться в полной мере.

- Много лет Турция безуспешно пытается стать полноправным членом  ЕС. В чем причины того что ряд европейских держав  выступают против  этого? Доходит до смешного – в ЕС приняли Грецию, которая сегодня по ряду причин просто выпадает из этого союза. А Турция вполне могла бы    придать этому пространству больше устойчивости. Почему же Турцию не принимают в ЕС? Решающим оказался религиозный фактор?

- Верю, что не принятие Турции в Евросоюз есть великое благо для Турции. Всякой событие и процесс Аллах сотворяет с высшей мудростью и знанием, которые мы порой, в силу природной поспешности в суждениях, воспринимаем как потерю или зло. Но нет сомнения в том, что такое развитие событий стало благом и милостью для Турции.

Мы живем в великое время, когда Мессия Иса, мир ему, и Махди уже на земле. Нам выпало великое счастье жить в период, когда произойдут коренные перемены в мироустройстве. Аллах сотворяет все события  согласно той цели, которая назначена Им.

Да, Европейский Союз имеет очень много позитивных сторон, мне особенно импонирует их понимание демократии. Для Турции позитивным сдвигом стало то, что мы на примере Евросоюза реформировали и развивали в стране те же критерии демократии и приоритетность закона.

Однако сегодня уж всем очевидно, что Евросоюз стремительными шагами движется к краху, кризис, в котором страны участницы Союза оказались, сейчас еще более усугубит ситуацию и приведет Союз в тупик, выхода из кризиса в ближайшие годы ждать не стоит. Когда Турция, уже будучи во главе Турецко-Исламского Союза, войдет в Евросоюз, тогда и Евросоюз вдохнет с облегчением, только тогда закончится кризис Евросоюза, наступит благодатное время.

Сейчас Турция не нуждается в Евросоюзе, тогда как Евросоюз уже очень нуждается в Турции.

- Сегодня главная тема дня – Сирия. Именно Сирия придала особую актуальность многим проблемам, которые прежде звучали не столь  пронзительно. И вопрос – самый наболевший – очевидно, что ООН уже не способна эффективно решать острые политические проблемы. Способно ли мировое сообщество создать новый институт для урегулирования межнациональных и внутригосударственных конфликтов? Не кажется ли вам, что право вето в Совбезе ООН стало использоваться в сугубо коммерческих или политических целях, что невольно отдаляет решения Совбеза от здравого смысла?

 

- То, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, было описано в хадисах Пророка Мухаммада, с.а.с, 1400 лет тому назад как знамения появления благословенного Махди, мир ему.

В хадисах Посланника Аллаха, с.а.с, сообщается, что арабами будут долгие годы править жестокие правители и потом арабы свергнут этих правителей. Читая хадисы о Последнем времени, сегодня нельзя не испытывать трепета от того, с какой детальной точностью Пророк, с.а.с, передал нам сокровенные знамения.

Харун Яхъя с лидером шиитской общины Иерусалима

Приведу лишь один хадис, хотя хадисов, описывающих события в Сирии довольно много. Посланник Аллаха, с.а.с, повелел, «Не появится Махди, пока не будет погублено селение Хараста, что в средине Шама». Я два дня назад слушал в новостях, что правительство Асада планирует сконцентрировать военные операции на двух городах, продолжающих активное сопротивление, Харасте и Забадане.

С представителями иудейской и армянской общин Иерусалима

Последние две недели именно здесь идут непрекращающиеся столкновения. И таких хадисов, которые в точности свершаются сегодня в Сирии, несколько десятков из известных мне. Всякий, кто внимательно изучает хадисы Посланника Аллаха, с.а.с, видит, что события последних 30 лет развиваются и свершают точно в той последовательности, что открыл нам в сокровенном знании Пророк Мухаммад.

Но арабская весна, всколыхнувшая мир, не найдет упокоения до тех пор, пока мусульмане не станут едины и пока благословенный Махди не станет во главе Исламского мира. Хаос и смута в странах, свергнувших безбожных диктаторов, не стихнут, покоя там все равно не будет, до тех пор, пока мусульмане не объединятся вокруг своего духовного лидера – Махди, до тех пор, пока не будет создан Турецко-Исламский Союз.

Беды, смута, кровопролития, гибель мусульман продолжатся, так Аллах пробуждает в нас понимание  того, какой грех есть разделения мусульман и их враждебность друг другу. От разделения и смуты среди мусульман не выиграет и не получит прибыли ни одна их сторон.  Соединение и сплочение всех мусульман, всех мазхабов – фард каждого мусульманина. И пока каждый не сделает свой шаг, свой вклад в свершение этого фарда, молитвами и делами, бессмысленно и греховно сидеть и ждать наступления мира и спасения.

Говоря же о силе и влиянии ООН, то она действительно невелика, достаточно посмотреть на историю ООН, ее решений и свершений за последние пару десятилетий. Еще раз повторюсь, только объединение мусульман будет способно быстро решать все межнациональные и внутригосударственные конфликты.

Собственно тогда, с этим Союзом в мире Ислама не останется никаких проблем и конфликтов. Бесконечная смута и кровопролитие просто исчезнут без следа, ибо не останется причин для смуты. Поэтому мы так искренне, с упованием и трепетом молим Всевышнего о сплочении мусульман. И пусть каждый мусульманин, который выступает против объединения мусульман или не верит в возможность этого Союза мусульман, помнит, что он также несет духовную ответственность за гибель людей (!).

Мусульмане нарушили обет Аллаха – не разделяйтесь –  и только искренней волей своей мы можем исправить этот грех.

- Не странно ли что в Совет Безопасности ООН входят страны, которые являются крупнейшими производителями и продавцами оружия?

- Ни для кого не секрет, что крупнейшие производители и экспортеры оружия массового уничтожения провоцируют войны, толкают страны на военные конфликты ради увеличения продаж и получения колоссальных денег от торговли смертью.

Мировая монополия нескольких стран на торговлю

Комментарии 3