События

В Сирии погибли иностранные журналисты

Два иностранных журналиста оказались среди десятков убитых в Хомсе, где не прекращаются артиллерийские обстрелы, сообщили участники антиправительственных протестов.

Более 60 тел – как гражданских лиц, так и представителей вооруженной оппозиции – были обнаружены в среду в районе Баб Амр.

Среди убитых американская журналистка, корреспондент британской газеты Sunday Times Мэри Колвин,  и французский фотограф из журнала Paris Match Реми Oшлик.

Участник протестов в районе Баб Амр Омар Шакир сообщил «Аль-Джазире», что западные журналисты погибли во время обстрела здания, используемого оппозицией в качестве медиа-центра. Всего в здании было убито девять человек, фотограф Sunday Times Пол Конрой и еще два журналиста получили ранения.

«Сначала над нами пролетели вертолеты, проводившие разведку, затем начался обстрел», – рассказал  агентству «Рейтер» участник протестов   в Хомсе Абу Aбей.

На видео, размешенном в интернете  оппозицией, запечатлены разгромленные здания в районе Баб Амр, пустынные улицы, и оказывающие помощь раненым в ужасных условиях врачи.

Через несколько часов после гибели Колвин  редактор Sunday Times Джон Уитроу сказал: «Мэри была выдающейся фигурой в жизни Sunday Times, движимой страстью освещать войны и считавшей, что она делает важное дело».

«Она была глубоко уверена, что журналистика может удержать от крайностей жестокие режимы и привлечь внимание международного сообщества», – заявил он.

Уитроу добавил, что издание прилагает все усилия, чтобы переправить раненого Пола Конроя в безопасное место и доставить на родину  тело Мэри Колвин.

Абсолютно отвратительная ситуация

В телефонном интервью Би-би-си во вторник Колвин назвала ситуацию в районе «абсолютно отвратительной».

Она рассказала, что была свидетелем гибели двухлетнего мальчика, в которого угодил осколок снаряда, и наблюдала «постоянный поток гражданских лиц» в полевой госпиталь.

«Никто здесь не может понять, как международное сообщество допускает такое», –  сказала она.

Колвин была опытным иностранным журналистом, в 2001 году она получила Премию британской прессы как лучший зарубежный корреспондент. Во время работы в Шри-Ланке она потеряла глаз от взрыва гранаты.

Реми Ошлик фотографировал тунисскую и египетскую революции, а также войну в Ливии. Его работы была опубликованы журналах Le Monde, Time, газете Wall Street Journal и других изданиях.

Через несколько часов после обстрела, в ходе которого погибли иностранные  журналисты, министерство информации Сирии заявило, что все журналисты, незаконно находящиеся в стране, должны сообщить об этом правительству.

«Министерство просит всех иностранных журналистов, которые въехали в Сирию незаконно, обратиться в ближайший центр иммиграции и паспортов для разрешения ситуации в соответствии с действующим законодательством», – говорится в заявлении министерства, переданном по сирийскому телевидению.

За день до этого инцидента, во вторник вечером, погиб размещавший в интернете видеосъемки из района Баб Амр сирийский журналист Рами аль-Сайед, в  автомобиль которого попал реактивный снаряд.

Нападение на журналистов вызвало осуждение во всем мире. США заявили, что этот инцидент является «еще одним примером бесстыдной жестокости режима Асада». Франция потребовала доступа к жертвам нападения.

«Я прошу правительство Сирии немедленно прекратить атаки и уважать свои гуманитарные обязательства», – сказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

«Я попросил наше посольство в Дамаске потребовать от сирийских властей обеспечить безопасный доступ к медицинской помощи пострадавшим при поддержке Международного Комитета Красного Креста».

Комментарии 0