Политика

РПЦ положительно оценивает "Братьев-мусульман"

В Русской православной церкви (РПЦ) дали позитивную оценку движению "Братья-мусульмане", которое проводит политику защиты коптов-христиан и других религиозных и национальных меньшинств в Египте от нападок радикалов.

Движение "Братья-мусульмане" пользуется широкой поддержкой в египетском обществе. Оно одержало уверенную победу на прошедших в январе парламентских выборах.

 "Надо отметить, что "Братья-мусульмане" в последнее время пытаются проводить политику защиты коптов", – сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион во вторник в ходе лекции в Московской духовной академии.

Служитель культа напомнил, что на рождественские и новогодние праздники этого года молодые члены "Братьев-мусульман" создавали на местах комитеты защиты христианских храмов от нападений религиозных радикалов, которые, по словам, Иллариона, "считают антиисламским празднование Рождества и Нового года", сообщает близкий к церкви сайт "Интерфакс-религия".

Международная общественно-политическая ассоциация "Братья-мусульмане" была основана школьным учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии (Египет) в 1928 году. Аль-Банна занялся религиозным просветительством и воспитанием молодого поколения в трудные для исламского мира годы. Первая половина 20 века стала для ислама периодом сильнейшего кризиса, связанного с подрывом могущества Османской империи и продолжающегося дробления мусульманского мира. Поэтому призыв Аль-Банны был связан с укреплением духовных и политических связей между мусульманами во всем мире. Идеи основателя "Братьев-мусульман" получили широкую популярность в рядах интеллигенции и у народных масс. Аль-Банна был застрелен 12 февраля 1949 года в Каире.

После смерти Хасана аль-Банна в 1949 году, в 1950 году идеологом движения стал крупнейший арабский мыслитель и литератор Сейид аль-Кутб.

Несмотря на официальный запрет и постоянный прессинг со стороны правящих режимов Насера, Садата и Мубарака движение "Братья-мусульмане" активно участвовало в культурной и общественной жизни. Ассоциированные с ней кандидаты занимали политические и общественные должности.

На прошедших зимой первых свободных парламентских выборах движение в лице "Партии свободы и развития" одержало победу, получив 230 из 498 мест в Национальном собрании Египта.

Комментарии 0