Общество

"Болотный" протест идет на спад

Сайт newsland.ru публикует статью автора о том, что «Болотный протест» ожидаемо идёт на спад. Но уличная оппозиция уже добилась уступок от власти: упрощения регистрации партий, выборности губернаторов.

Но есть ещё одно из требований зимнего протеста, в основном самого нижнего его социального уровня, наиболее близкого к простой России - отмена уголовного преследования за политику. Пресловутых статей 280 и 282, за «т.н. «экстремизм», а если называть вещи своими именами - за мыслепреступления

Блог Толкователя уже писал, что в последние 3-4 года число осуждённых по этим статьям превысило число людей, получивших сроки за инакомыслие при Брежневе, примерно в 2-3 раза. Только за принадлежность к одной запрещённой организации «Хизб ут-Тахрир» и лишь в 2004-2005 годах и в основном в Татарстане были осуждены 46 человек, как правило, со сроками в 4-8 лет лагерей (к сегодняшнему дню, по разным данным, число осуждённых превысило 100 человек; кроме стандартных 280 и 282 статей им дают ещё и 205).

Требование отмены статей 280 и 282 - это то, что по-настоящему может объединить различные группы уличной оппозиции. Ещё одним требованием должна стать полная реабилитация всех осуждённых по этим статьям с момента начала их применения. И этих людей вовсе не 23, 40 и даже не 100 человек, а, вероятно, несколько тысяч. Либо уличная оппозиция сможет это всё додавить до конца марта, либо уже только спустя 5-6 лет, в очередной выборный цикл - подытожил автор.

Автор: iska

Комментарии 0