Общество

Русские Северного Кавказа отвергают все провокационные заявления московских националистов о планомерном ущемлении их прав

«Что-то в городе совсем не видно русских…» – «Да, их осталось совсем мало», – эта беседа двух жительниц Нальчика, невольной свидетельницей которой я стала, характеризует общую для кавказских городов проблему.

Действительно, и в моем кругу общения число русских за последнее время сильно сократилось. Многие из них уехали в Москву, в Воронеж и Краснодар. В школе, в которой я учились, сегодня нет ни одного русского ребенка, не говоря уже об учителях.

Но это ни в коем случае не является подтверждением провокационных заявлений московских националистов об ущемлении русских в регионе и их планомерном выдавливании из республик. Поскольку проблемы оттока населения из региона касаются всех народов, в том числе и горских.

Фактор стабилизации

Об оттоке русских из Кавказа говорят все – политики, экономисты, случайные люди. Проблеме посвящено множество научных работ, журналистских исследований. О необходимости остановить  процесс говорится в Стратегии развития СКФО до 2025 года.

«Русское население для Северо-Кавказского федерального округа не только важнейший фактор стабилизации этнополитической ситуации, но и источник высококвалифицированных кадров, необходимых для обеспечения устойчивого развития этого федерального округа и достижения его инвестиционной привлекательности», – отмечается в Стратегии.

Там же приводится статистика: за период с 1989 по 2002 год субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, покинули около 300 тысяч русских. Тут же оговаривается, что из республик региона русские как «весомая этнокультурная компонента» до 2025-2030 гг. останутся в трех республиках Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии  и Северной Осетии – Алании.

Конечно, уезжают из региона и коренные жители, причин для этого множество:  безработица, тяжелые условия жизни, террористические вылазки. Но представители горских народов, безусловно, вернутся на родину, к могилам отцов. А  русские, несмотря на всевозможные программы, уезжают навсегда.

Претензий к народам нет

 При этом, провокационные заявления московских националистов о планомерном вытеснении русских с Кавказа напрочь отвергаются русскими, живущими в самом регионе. «Плана по вытеснению русских из Осетии нет, – отмечает председатель «Славянского союза Северной Осетии» Владимир Писаренко.

«Народы Осетии всегда жили дружно, – продолжает он, – Иногда к нам поступают жалобы на притеснения, но как правило, конфликты носят бытовой характер». За любыми заявлениями о национализме на Северном Кавказе стоят экономические интересы, считает Писаренко. «Идет борьба за собственность, за землю. К сожалению, отток славян из Северной Осетии за последние годы не уменьшился».

С его слов, с 2002 по 2010 годы  русское население республики сократилось на 17 000 человек. И как он утверждает, это, как правило, квалифицированные специалисты. «Они вынуждены в поисках работы мигрировать в более благополучные регионы, – утверждает он, – Эта ситуация является одним из главных стопоров социально-экономического развития рес

Автор: Залина Арсланова

Комментарии 0