События

Афганцы забросали ворота базы США зажигательной смесью, протестуя против сожжения Корана

Около двух тысяч афганцев устроили акцию протеста у американской военной базы Баграм против осквернения Корана, сообщает Euronews.

Манифестанты требовали сурового наказания военнослужащих, сжигавших священную для мусульман книгу. Афганцы забрасывали ограждения и ворота базы бутылками с зажигательной смесью, крича: «Умрите, иностранцы!».

Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Аллен выступил со специальным заявлением по поводу произошедшего: «Я отдал распоряжение о проведении расследования относительно полученной информации. Мы принимаем меры, чтобы подобное не повторилось. Я заверяю вас в этом. И обещаю это вам». «В любом случае это не было преднамеренным», – подчеркнул он.

Источник в Пентагоне заявил Associated Press, что экземпляры Корана сжигали ошибочно. При этом утверждается, что между строк в текст книг были кем-то вписаны экстремистские призывы.

Весной прошлого года по Афганистану прокатилась мощная волна 
протестов против публичного сожжения Корана американским пастором во Флориде
. В Мазари-Шарифе разъяренная толпа напала на здание миссии ООН. В результате погибли 11 человек, семь из которых были сотрудниками миссии.

Комментарии 0