Общество

Саудовские власти утвердили многомиллионный проект реконструкции мечети Куба

Министерство Саудовской Аравии по делам религии, вакуфов, даваата и руководства планирует реконструировать древнюю мечеть Куба в городе Пророка (мир ему). Для этого власти выделили 100 миллионов саудовских риалов. 

Фундамент Кубы – первой построенной мечети – был заложен самим Пророком (мир ему и благословение) после переселения в Медину из Мекки; строительство мечети было завершено в 622 году. 

Директор департамента министерства в Медине доктор Мухаммад аль-Амин бин Хатери (Muhammad Al-Ameen Bin Khateri) сообщил, что детальной разработкой утвержденного в Рияде плана занимается муниципалитет города и комиссия по развитию Медины. 

В январе эмир Медины и председатель комиссии по развитию города принц Абдулазиз бин Маджед бин Абдулазиз (Abdul Aziz Bin Majed Bin Abdul Aziz) сообщил, что подведомственная ему комиссия одобрила план реконструкции мечети Куба, миката и зон, прилегающих к Центру имени короля Абдулазиза. 

По словам принца, за основу проекта будет взято исследование комиссии, которая собирается сделать акцент на городской самобытности Медины. 

Проект предполагает расширение мечети за счет строительства дополнительных крытых дворовых и парковых зон. На одно только строительство и оформление входов в соответствии с художественно-историческими особенностями мечети отводится 30 миллионов риалов. 

Как сообщила газета Asharq Alawsat со ссылкой на бин Хатери, неделю назад министерство также начало работы по модернизации и реставрации мечети аль-Шохада в Медине, которые должны завершиться через два года. 

Комментарии 0