Общество

Египет заполонило оружие ливийских повстанцев

Ввозившееся для ливийских повстанцев во время вооруженного восстания в 2011 году оружие теперь массово переправляется контрабандистами в Египет. Об этом заявил на заседании парламентского комитета по национальной безопасности и обороне руководитель департамента уголовного розыска МВД Египта генерал Ахмед Хельми Азаба. По его словам, бесконтрольный оборот контрабандного оружия из Ливии на египетской территории является одной из причин продолжающейся "деградации обстановки с безопасностью" в Египте.

МВД страны уже разработало план по наведению порядка в стране. В его рамках значительно увеличилось число полицейских патрулей в городах, регулярно организуются облавы на крупнейших автотрассах, в особенности, ведущих от границ с Ливией. Спецоперации полиции проводятся в бандитской среде, пишет РИА Новости.

Данные меры уже позволили полицейским за год изъять 6 тысяч единиц оружия и задержать 18 тыс. беглых преступников.

Как пишет Росбалт, одновременно МВД считает необходимым как можно скорее пресечь канал поставок оружия из Ливии. В противном случае, силы безопасности страны будут не в состоянии стабилизировать ситуацию.

Переживший в январе прошлого года народное восстание Египет до сих пор не может вернуться в состояние стабильности. Как сообщает REGNUM, на границе между Египтом и Ливией произошло вооруженное столкновение. Это случилось на контрольно-пропускном пункте Саллум, являющимся главным терминалом, через который осуществляется сообщение между Ливией и Египтом.

Напомним, что в последние месяцы криминальная обстановка в стране существенно ухудшилась. В стране резко участились случаи вооруженных ограблений банков, почтовых отделений, машин инкассаторов, похищения детей. Также зафиксированы случаи нападений и захвата в заложники иностранных граждан на курортах. Преступники нападают на полицейские участки, также произошло несколько массовых побегов заключенных из тюрем. Силы безопасности Египта также располагают информацией о возможных атаках религиозных экстремистов.

Комментарии 0