Общество

Почему при пустующих церквях Москвы исламофобам нужны новые церкви


Комментируя вопрос строительства новых мечетей, озвученный мэром Москвы Ю. Лужковым разного рода исламофобы и откровенные провокаторы, традиционно называющие себя исламоведами излили свою очередную черную ложь в отношении мусульман и их организаций.
Говоря о нехватке православных церквей, большинство из которых посещает небольшое количество женщин преклонного возраста "ученый-исламовед" Александр Люлька изрек: "В ситуации, когда до сих пор не решен вопрос о возведении православных храмов в каждом районе Москвы, не говоря уже о микрорайонах, заявления о строительстве мечетей в каждом районе столицы несвоевременны. Понятно, что православных в Москве значительно больше, чем мусульман, поэтому, в первую очередь, нужно решать вопрос, касающийся церквей, а не мечетей", заявил исламофоб.

"Кроме того, – добавил он, – мусульманам для того, чтобы молиться и совершать религиозные обряды, не требуется храма. Мечеть – это не храм, а молитвенный дом, также как и синагога. Отождествлять ее с православным храмом просто некорректно. В христианском храме, как известно, совершается бескровная жертва. Для православных, католиков и традиционных протестантов храм очень важен и нужен именно по религиозным убеждениям. А для мусульман необходимо лишь некое место, где они могли бы собраться и, постелив коврик, помолиться, развернувшись в сторону востока. Если для православных наличие храма весьма существенно, то для мусульман нет такой необходимости. Так что постановка этого вопроса представляется мне провокационной".

Что же касается заявления руководителей мусульман о двух миллионах мусульман, проживающих в российской столице, то, заметил А.Люлька, "надо еще посмотреть, сколько из них официально в Москве зарегистрировано". "Не исключено, что многие из них находятся в столице нелегально, не зарегистрированы и живут в нечеловеческих условиях. Может быть тогда, действительно, и можно насчитать два миллиона мусульман. Хотя, не понятно, откуда взята эта цифра? Не думаю, что сам муфтий их посчитал. А чтобы называть такие цифры, нужно на что-то опираться. В противном случае, эти цифры могут восприниматься как спекуляция, потому что среди москвичей с восточными корнями немало людей, которые может и считаются мусульманами, но такими на деле не являются. Представители мусульманских народов, попадая в христианскую среду, часто крестятся и перестают быть мусульманами, а их все равно по инерции продолжают считать мусульманами", – заключил Александр Люлька.
По материалу «Русская линия»

Комментарии 0