Общество

В Швейцарии будет создана общенациональная мусульманская организация

Мусульманские активисты Швейцарии объединили усилия ради создания общенационального органа мусульман. Они предполагают, что он повысит степень понимания между общиной и властями, а также населением страны. 

«Наша цель – создать законную демократическую организацию верующих, которая представляла бы всех швейцарских мусульман», сформулировал задачу активистов президент Общества координации исламских организаций Швейцарии (KIOS) Фархад Афшар (Farhad Afshar). 

Вместе с Федерацией исламских организаций Швейцарии (FIOS), его группа работает над официальным претворением в жизнь идеи о едином представительстве швейцарской уммы. 

Он ожидает, что все формальности удастся закончить за год, и с 2013 организация начнет действовать. 

Пока же создана комиссия из экспертов в области национального и исламского права, которая занимается изучением проекта устава нового органа с точки зрения его соответствия федеральным и региональным законам. 

Организаторы считают, что новая массовая организация сможет лучше донести до властей и населения страны проблемы мусульманской общины, а также станет важным шагом на пути к признанию ислама официальной религией страны. 

«Всякий раз, когда об этом идет речь, нам всегда отвечают, что мы не имеем единой демократической организации и по отдельности наши группы не представляют общину швейцарских мусульман», говорит Афшар. 

В стране на 7 миллионов населения приходится 400 тысяч мусульман, в основном это иммигранты из Албании и других балканских стран. 

В 2009 по инициативе одной из праворадикальных партий в Швейцарии был проведен референдум, по результатам которого здесь запретили строительство минаретов. 

В феврале идею создания единого мусульманского органа в Швейцарии также озвучила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в своем докладе.

Комментарии 0